Радио 1. Регион
30 июля 2018 в 16:57

Понял, что проблем больше нет. Парашютист‑инвалид вспомнил свой первый прыжок

Понял, что проблем больше нет. Парашютист‑инвалид вспомнил свой первый прыжок

Девять молодых людей стали участниками проекта социально-психологической реабилитации инвалидов «Мне бы в небо», сообщили «Радио 1» в пресс-службе Министерства социального развития Московской области. Парашютисты с ампутациями и проблемами опорно-двигательного аппарата прыгнули с высоты 4 тыс м на аэродроме Ватулино в Рузском районе. Каждый совершил прыжок в тандеме с инструктором.

Занятие парашютным спортом – шанс для людей с ограниченными возможностями поверить в свои силы. Об этом в эфире «Радио 1» заявил  руководитель прыжков клуба «Скайдайв аэродром Ватулино», рекордсмен России в классе «Большие формации» среди парашютистов с ограниченными физическими возможностями, инструктор, за плечами которого более 400 прыжков, Алексей Алёхин. Он рассказал о своих эмоциях после первого прыжка

 «Сейчас я умею прыгать сам, а в первый раз меня много лет назад тоже покатали в тандеме. Когда я приземлился, у меня было сознание того, что все проблемы на Земле таковыми не являются, их можно решить по щелчку пальцев. Это не страшно, это психологических заряд позитивной энергии! После этого человек может выполнить то, на что он так долго не решался, думая, что это невозможно. Это добавляет решимости, уверенности в себе. Огромная куча позитивных эмоций!» – поделился воспоминаниями Алёхин.

 По словам инструктора, многие участники проекта не просто повторяют опыт прыжка с парашютом, но и становятся профессиональными спортсменами, участвуют в международных соревнованиях

 «Они все радуются, как любой нормальный человек, совершивший свой первый парашютные прыжок. Я знаю только одного человека, который не обрадовался – потому что тушь потекла! Они говорят: «Это так здорово, мы хотим ещё!» Эмоция у всех одна – отрезана у тебя рука, нога, или нет. У нас в стране сложился такой стереотип, что если человеку что-нибудь отрезать, то он будет сильно пражён в правах. Я всю жизнь занимаюсь с тем, что борюсь с этим стереотипом. Большинство возвращается и прыгает. Мало того – многие потом участвуют в соревнованиях», – рассказал инструктор.

 По словам Алексея Алёхина, на прошлой неделе завершились соревнования, которые проводились в России первые, а в мире проходят уже третий год. Соревнования по индивидуальной акробатике для лиц с ограниченными возможностями здоровья на двухместных парашютных системах учредила Федерация парашютного спорта Франции. Два года назад во Франции российский тандем занял на них первое место.

 Фото © РИА Новости/Илона Хварцкия

Популярное на «Радио 1»
06:00 - 06:04
Гимн