Сказано на «Радио 1»
22 февраля в 17:45

Попкорн из гречки и стейк с розмарином. Повар поделился рецептами на 23 февраля

Полевая армейская кухня ассоциируется в первую очередь с гречкой и тушёнкой. Эти же блюда могут стать основой праздничного стола в День защитника Отечества, особенно если отнестись к ним творчески. Необычными рецептами привычных блюд поделился со слушателями «Радио 1» шеф-повар Дмитрий Табаков.

«Гречку можно сделать очень интересно, необязательно её готовить с тушёнкой. Расскажу свой рецепт гречки с мясом. Основной ингредиент, разумеется, гречка. Ещё беру репчатый лук, зажариваю его, чтобы он стал золотистого цвета, добавляю туда мясо – можно взять заднюю часть говядины либо грудинку. Прожариваю мясо, добавляю лук, продолжаю жарить. Можно подлить немного воды, чтобы мясо не пригорало, добавляем соль, чтобы мясо просолилось внутри. И когда мясо уже разваривается, в этот момент мы добавляем гречку. Просто сырую гречку – её надо немного поджарить с этим мясом: меньше минуты. И доливаем водой один к двум. Пробуем на солёность, можно ещё подсолить воду. Потом накрываем крышкой и доводим до готовности», – рассказал повар.

Он пояснил, что лук в этом блюде служит натуральным усилителем вкуса.

«Этим блюдом можно удивить любого мужчину, особенно на праздник», – пояснил Табаков.

Ещё одно нестандартное блюдо из гречки – гречневый попкорн.

«В ресторанах мы часто готовим попкорн из гречки. Правда, надо быть осторожным, так как тут используется раскалённое масло. Мы наливаем в сотейник пол-литра растительного масла, доводим его до 160-180 градусов, берём маленькое сито, насыпаем туда гречку и опускаем. Насыпать надо небольшими порциями, где-то по одной столовой ложке. Происходит что-то вроде взрыва попкорна, и получается такая воздушная гречка. Это можно использовать в качестве дополнения к мясу или рыбе: посыпать стейк. Получится стейк с попкорном из гречки», – поделился собеседник «Радио 1».

Повар также рассказал, как лучше готовить стейк.

«Самая лучшая часть говядины для стейка – вырезка. Это мясо мягкое, его достаточно порезать сантиметра на три – три с половиной и обжарить с двух сторон – кто как любит, сильно или с кровью. Маринад очень простой. Я использую прованские травы: тимьян, розмарин, обязательно свежие, чеснок и растительное масло. Мясу в этом маринаде достаточно полежать буквально две минуты. То есть в растительное масло мы добавляем тимьян, розмарин и соль, обмазываем этим стейк. Стейк лежит несколько минут, потом его обжариваем с двух сторон до нужной нам прожарки», – сообщил Дмитрий Табаков.

Он добавил, что для стейка также подойдёт тонкий край говядины.

Елена Рахнянская, Виктория Вершинская


Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство