Радио 1. Новости
4 июня 2018 в 19:40

Попов: Авиакомпании будут обмениваться списками воздушных дебоширов

Попов: Авиакомпании будут обмениваться списками воздушных дебоширов
Перевозчикам с 4 июня разрешили отстранять авиахулиганов от полётов

В России вступил в силу пакет законов, разрешающих авиакомпании заносить пассажира в чёрный список после дебоша на борту самолёта, а после отказывать ему в повторной перевозке. Автоматически пассажир вносится в него на год.

Авиакомпании будут обмениваться между собой списками дебоширов, сообщил в эфире «Радио 1» заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов.

«Безусловно, это будет работать. Дело в том, что списки недобросовестных пассажиров составить очень просто. Люди, которые часто летают и допускают вольности в полёте, уже сегодня состоят на учёте или через ОВД в аэропортах, или это бытовые дебоширы, от которых уже ждёшь чего-то подобного. Как правило, таких проверить очень просто. Эти списки можно составить за 2-3 месяца, и они будут передаваться между авиакомпаниями. Всё будет работать, тем более что на международных рейсах это уже предусмотрено и работает во многих авиакомпаниях мира», – пояснил эксперт.

По словам Владимира Попова, перевозчик должен будет письменно уведомить пассажира о включении в такой список. К тому же чёрные списки можно разместить на сайте авиакомпании.

«В обязательном порядке их будут предубеждать при приобретении билетов. И списки могут быть вывешены на сайте авиакомпании, где нагрешили эти пассажиры. Безусловно, если человек злоупотребляет спиртным на борту, где это не предусмотрено, то это уже нарушение правил эксплуатации воздушного судна и поведения в общественном месте. Если были случаи рукоприкладства или разбирательств с физическим воздействием, то это будет отслеживаться и фиксироваться. Нормальному гражданину, который знает, что можно делать, а чего нельзя, и адекватно реагирует на замечания, бояться нечего», ¬– заключил эксперт.

Фото © «Радио 1»
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!