Сказано на «Радио 1»
15 января в 16:36

Поправкам быть. Что ждёт водителей такси с судимостью и иностранными удостоверениями?

В начале 2020 года вновь заговорили о поправках в ряд нормативных актов, которые Минтранс готовит в отношении таксистов. Ведомство призывает ужесточить требования при приёме на работу водителей, в частности, запретить ранее судимым гражданам заниматься извозом. Об актуальности и своевременности таких изменений, а также о порядке урегулирования спорных ситуаций при пользовании услугами такси рассказал «Радио 1» юрист Святослав Зуев

«С 1 июля поправки вступят в силу. С этого момента иностранные граждане, которые владеют водительским удостоверением не российского образца, будут обязаны получить отечественные права на управление транспортным средством. В первую очередь им необходимо будет сдать экзамен (теория + практика) и пройти все медицинские обследования», – отметил Зуев. 

По словам юриста, он неоднократно сталкивался с таким случаями, когда водитель, имеющий иностранное удостоверение, оказывался психически неуравновешенным. 

«Таких сейчас спокойно допускают и берут на работу. Дополнения к законодательным актам как раз и имеют цель исправить ситуацию», – пояснил собеседник «Радио 1»

При этом он добавил, что принятие корректив откладывалось неоднократно, поскольку агрегаторы такси опасались понести серьёзные убытки. 

«Поднятая тема очень актуальна. Многие мигранты непонятно каким образом получают права, прибывают на территорию РФ, выезжают на дороги и подвергают опасности пассажиров. Если мы говорим о судимости, то важно понимать, по какой статье понёс ответственность водитель. Все поправки правильные и своевременные. Как они будут действовать, посмотрим на практике», – прокомментировал Зуев. 

Он не исключил того, что агрегаторы могут попытаться обойти нововведения, но это будет им дорого стоить. 

«Если после вступления в силу изменений водители будут продолжать использовать свои национальные удостоверения, они попадут под административную ответственность. Для физических лиц предусмотрены штрафы от 5 до 15 тысяч рублей, для такси-агрегаторов – до 50», – уточнил юрист. 

По его словам, если водитель будет оштрафован несколько раз, то его выдворят из России. 

«Поправки не распространяются на граждан, которые используют личное транспортное средство. Однако, водителей общественного транспорта, такси, курьеров и перевозчиков обяжут получать российские водительские права», – предупредил Зуев. 

В случае возникновения спорных ситуаций юрист порекомендовал решать вопросы напрямую через агрегаторы такси. 

«Многие сервисы предоставляют определённые преференции в том случае, если подтверждаются доводы, указанные в жалобе. Дают скидки либо компенсируют стоимость поездки», – заключил эксперт.  

В Подмосковье лишили лицензий более 40 тыс такси

В Союзе автошкол призвали доработать закон об аресте машин пьяных водителей

Екатерина Тимошенко, Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
19:30 - 20:00
Открытая студия