Радио 1. Новости
13 марта 2017 в 13:29

Поправки в закон о муниципалитетах внесли после просьбы жителей Подмосковья

Поправки в закон о муниципалитетах внесли после просьбы жителей Подмосковья
Поправки в законодательство, которые предусматривают преобразование муниципальных районов в городские округа, инициировали жители Подмосковья, рассказал журналистам председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов. Ранее профильный комитет Госдумы поддержал изменения в закон об общих принципах организации местного самоуправления.

«Поправки были сформированы на основе обращений граждан Московской области при обсуждении объединений поселений в городской округ. Эта поправка не меняет никаких пунктов в законе, которые предусматривают публичное обсуждение с гражданами, принятие местными советами депутатов, куда входят все партии, которые представлены в Госдуме. Прозрачность этого процесса на сегодня в Московской области оптимально сохранена. В регионе есть городские округа, которые преобразовали из районов. Эти примеры дают положительные плоды для жителей», — отметил Брынцалов.

Депутат Госдумы Сергей Пахомов отметил в интервью РИАМО, что поправки не противоречат действующему законодательству.

«Данными поправками регулируются отдельные важные моменты для поселений, входящих в состав городских округов, в том числе и вопросы сохранения статуса городов и посёлков внутри городского округа. Именно об этом просили поселения. Обращаю внимание, вопросы за или против преобразования муниципальных районов в городские округа, можно или нельзя в целом - это не предмет ведения этих поправок. Сами проходящие процедуры однозначно законны», — сказал Пахомов.

Поправки в закон внёс на рассмотрение Госдумы депутат от региона Михаил Терентьев. Парламентарий предложил прописать в законе возможность объединения всех поселений, в том числе сельских, входящих в состав муниципального района, с городским округом. Решение о таком преобразовании должны принимать власти региона с согласия местных представительных органов.

Фото: ©Фотобанк МО




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия