Лайфхаки
10 июля в 19:53

Поприседать и попрыгать. Как правильно выбрать обувь для активного отдыха

Лето – лучшее время для активного отдыха. Передвигаться по городу на скейте, самокате или велосипеде не только приятно, но и быстро. Однако, кроме удовольствия, можно получить и травму, в том числе из-за неправильно подобранной обуви. Спортсмен и блогер Вова Воронков всё проверил на личном опыте и поделился с «Радио 1» лайфхаками о том, как избежать таких травм.

©   Личный архив
  1. Всегда выбирайте кеды. Кроссовки – удобная обувь, но оставьте их для бега и пеших прогулок. Кеды отличаются плоской подошвой и позволяют быть более устойчивыми. Это особенно важно для самоката и скейта.
  2. Подошва должна быть рифлёной. Она и так плоская, значит скользит по умолчанию. Избегайте пластиковой подошвы, выбирайте резиновую. Она не будет скользить, и нога случайно не соскочит со скейта. Главное, чтобы состав был чистым, без примесей.
  3. Высокие кеды тоже не подойдут – они слишком сильно фиксируют голеностоп. Когда падаешь или подворачиваешь ногу, очень большой риск заработать перелом. Отдавайте предпочтение низким моделям. Не стоит выбирать обувь со слишком тонкой подошвой. Она опасна. Иногда можно пользоваться силиконовыми подпяточниками, они смягчают удар.
  4. Если вы ещё неуверенно катаетесь и используете наколенники, не забывайте заправлять шнурки. Они всегда развязываются в неподходящий момент. Если заклеить их прозрачным скотчем, то шнурки не развязываются и не рвутся. Прозрачный скотч почти незаметен. Но можно и просто заправить шнурки в обувь.
  5. Обувь — это «расходник». Не стоит рассчитывать на долгую службу, особенно если вы часто катаетесь. Обычно хорошие кеды живут сезон, не больше, но стоит уделять внимание моделям подороже. Они качественней и безопаснее. Для катания не нужна специализированная обувь из определенного магазина. Сейчас можно найти достойную пару в любом. Спортивные магазины продают кеды, и они неплохие. Вы можете кататься и в своей обычной обуви, но она будет быстрее изнашиваться.
©   Личный архив

Что по этому поводу думает медицина, «Радио 1» выяснило у врача травматолога-ортопеда Александра Чекушина. Опираясь на свой десятилетний опыт работы он считает, что для любительского спорта подойдут самые обычные кроссовки, но выделяйте несколько особенностей на которые стоит обратить внимание при выборе обуви:

  1. Общие требования – небольшой подъём пятки (2-3 см), не очень высокий, достаточно плотный задник. Необходимо следить, чтобы он не натирал, в переднем отделе должно быть достаточно места для пальцев, регулировка с помощью шнурков или липучек желательна.
  2. Крайне важна амортизирующая подошва. Она уменьшает ударную нагрузку на стопы, голеностопный и коленный суставы.
  3. Для скейтборда и самоката важно комфортное движение в голеностопном суставе. Следует оценить этот параметр заранее – поприседать, попрыгать прямо в магазине.
  4. Езда на велосипеде имеет свои особенности: длительный контакт стопы с педалью, возможное передвижение по бездорожью, холодное время года. Обувь в этом случае подойдет очень лёгкая, с шипами на подошве для лучшего контакта с педалью. Она должна легко мыться. Многие производители учли эти параметры, поэтому выбор сделать достаточно легко.
  5. Качественная обувь – это защита не только для стоп, но и для всего опорно-двигательного аппарата. Выбирайте то, что подходит именно вам.

Если соблюдать все правила по подбору обуви, кататься будет комфортнее, а риск получить травму сократиться в несколько раз.

Кристина Пушкина




Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:04
Самое время!