Сказано на «Радио 1»
14 августа в 17:55

Пора на свалку: эксперт пояснил инициативу Госдумы о запрете использования старого транспорта

Комитет Госдумы по промышленности предложил запретить эксплуатацию старых транспортных средств. Данную инициативу направили в Минтранс и Минпромторг.

Конкретные санкции, связанные с предложением о запрете, например ограничения по возрасту автомобилей, не приводятся.

Инициатива Госдумы о запрете использования старых машин, по мнению руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева,  не имеет под собой серьёзного основания.

 «Это никак не связано ни с экологическим классом автомобиля, ни с его возрастом, ни с километражем. Инициатива депутатов Госдумы звучит как некий вброс, который даже не поддержали в Минпромторге, и вряд ли поддержат в министерстве более-менее вменяемые люди. На сегодняшний момент основным критерием должны быть какие-либо условия и цели, понятные 60 миллионам владельцев автомобилей. Под этот запрет может попасть как минимум 70 процентов автомобильного парка в России», – заявил «Радио 1» Сергей Канаев.  

Он утверждает, что для общественного транспорта законодательством уже установлены определённые нормы. Необходимо лишь выделять деньги регионам на покупку нового безопасного транспорта.

Что касается коммерческого транспорта, то, к примеру, грузовые машины из Европы, выпущенные 10-15 лет назад, надёжнее, нежели новые автомобили китайского производства.

«Если говорить о частном транспорте, то многие ретроавтомобили, спортивные и культовые машины находятся в идеальном состоянии. На них только поставить катализатор, и проблема решена», – сказал собеседник.

Глава федерации также отметил, что если топливо будет качественным, тогда меньше будет выбросов.

По мнению Канаева, необходимо создать меры стимулирования, которые поддержат большинство автомобилистов, например, ввести государственные субсидии на покупку нового транспорта.

«Государство делает эксперименты, статистику. Уже понятно, как работают меры господдержки, как работают меры по утилизации», – сказал он.

Канаев считает, что принимать новые постановления не надо. Необходимо лишь улучшать и совершенствовать те проекты, которые уже есть.

Жителям Подмосковья напомнили правила перевозки летнего спортинвентаря в автобусах

Датчик для зебры. В Подмосковье рассматривают новые способы обезопасить пешеходов

Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!