Радио 1. Регион
16 ноября 2018 в 14:50

Пора покупать. Риелтор объяснил рост цен на жильё в Подмосковье

Квартиры в Подмосковье дорожают, и ожидать снижения цен после окончания традиционного осеннего оживления на рынке недвижимости не стоит. При этом анонсированный некоторыми застройщиками рост цен на квартиры на 40% тоже, скорее всего, не состоится. О тенденциях рынка рассказал в эфире «Радио 1» генеральный директор компании «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков.

«Сейчас идёт так называемый латентный рост цен: спросом пользуется всё самое дешёвое. Из-за этого спроса цена на такое жильё растёт. Верхний порог цен при этом не меняется, потому что в этом сегменте повышенного спроса нет. Эта ситуация может быть предвестником общего роста, но об устойчивой динамике говорить пока рано. Осень – высокий сезон на рынке недвижимости. Зимой, как правило, затишье, а следующий рост спроса, обычно, весной. И вот это будет показателем. Если весной спрос останется на сегодняшнем уровне, то цены пойдут вверх. Если спрос из-за повышения ставок по ипотеке уменьшится, то рынок просто останется на прежних ценах», – рассказал Барсуков.

При этом подорожание застройщикам необходимо, так как из-за роста цен на бензин и стройматериалы снижается рентабельность строительства.

«Некоторые застройщики утверждали, что мы в ближайший год увидим рост цен на 15-20%, а в ближайшие два года – до 40%. Я понимаю, откуда берутся эти цифры. У нас в 2015-16 гг. цены упали на 30-35% и с того момента они зафиксировались и стоят. Плюс – инфляционные издержки с того времени явно составили не меньше 10%. Поэтому ценовая яма – 45%, так что есть куда расти. Но яма это одно, а деньги в кошельках людей – это другое. Однако поднять цены застройщикам необходимо, потому что при дорожающем бензине и стройматериалах у них падает рентабельность. Так что я бы сказал, что к концу года мы можем увидеть рост цен на 5-10%, но о двадцати, а тем более сорока процентах речь не идёт», – объяснил Барсуков.

Он также сообщил, что долевое строительство в России, запрет на которое вступит в силу летом 2019 года, в реальности будет продолжаться ещё несколько лет.

«Когда ввели отмену долевого строительства, все застройщики стали говорить, что будут расти цены. Но застройщики лукавят – у них ещё есть несколько лет, чтобы строить по старым правилам, потому что они заранее набрали разрешений на долевое строительство. Так что оно у нас будет ещё года три», – отметил Барсуков.

Ранее сообщалось, что с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам. Новый тип реализации жилья подразумевает, что покупатель отдает деньги не напрямую в кассу застройщику, а на застрахованный счёт эскроу в уполномоченный банк, который хранит их и отдает девелоперу только после того, как дом будет введен в эксплуатацию. Название счета произошло от английского термина escrow account – счёт для временного хранения денег до момента выплаты с заранее известным назначением.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:00 - 00:04
Гимн