Радио 1. Регион
21 августа в 17:40

Пора во Францию? Орнитолог раскрыл зимние маршруты оседлых подмосковных птиц

Перелётные птицы начали улетать из столичного региона. Первыми в тёплые края отправились чёрные стрижи, затем начнут улетать ласточки, пеночки, славки и вьюрковые виды птиц, а следом за ними – хищные и водоплавающие птицы, сообщили специалисты Мосприроды.

Родину покидают не только перелётные виды птиц, но и те, кого принято считать оседлыми, рассказал «Радио 1» президент некоммерческого партнерства по развитию орнитологии «Птицы и люди» Вадим Авданин.

«Есть птицы, которых называют оседлыми. То есть они встречаются и летом, и зимой. Например, наши синицы. Но оказалось, что не всё так просто. Большая часть синиц улетает в Западную Европу. Так же ведут себя сойки: некоторые живут у нас и зимой, но часть улетает в Западную Европу. Большая часть наших белолобых гусей тоже зимует в Западной Европе. А, например, московские вальдшнепы зимуют во Франции», – рассказал Авданин.

При этом часть перелётных птиц остаётся зимовать в Москве и Подмосковье. Это связано с изменением климата и особенностью жизнедеятельности мегаполиса, заявил орнитолог.

«Идёт потепление, поэтому некоторые птицы остаются у нас. Зарянка, чёрная горихвостка теперь встречаются и зимой. Скворцы и грачи стали зимовать у нас просто на моей памяти. Кроме всего прочего, происходит адаптация птиц к жизни в городе. Ведь в мегаполисе совершенно особые условия, более благоприятные для птиц, чем за городом. Потому что здесь всегда можно найти корм», – пояснил Авданин.

Он добавил, что сезон перелётов, начавшийся в августе, завершится в середине октября – к этому времени на крыло поднимутся все птицы, отправляющиеся зимовать в другие края.

В столичном зоопарке создали самую крупную в России популяцию фламинго

Пернатые «вредители». Стоит ли кормить голубей?

Пропавший журавлёнок из подмосковного заповедника нашёлся под Смоленском

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Свете тихий