2:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
-6°C
Пн 8 марта
Курс валют:
USD: 74,43 -0,64
EUR: 88,93 +0,01
COVID в Московской области:
Заболело: 207 522
Выздоровело: 169 420
За сутки: +577
13:28 Подмосковные спасатели предупредили о гололедице и метели 7 марта 21:32 Андрей Воробьёв: 8 Марта и Масленицу в Подмосковье отпразднуют в традиционном формате 19:01 Транзитные грузовики более 3,5 тонн смогут двигаться только по ЦКАД и двум бетонкам 11:25 Подмосковные хирурги прооперировали младенца в прямом эфире 08:59 Автомагистраль в обход Балашихи и Ногинска построят в 2024 году 11:35 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 4 марта 10:30 Учёные из Дубны запатентовали уникальный метод выявления гена долголетия 22:38 Более 300 тыс. человек прошли вакцинацию против COVID-19 в Подмосковье с начала года 22:23 В Подмосковье сократили количество коек для пациентов с COVID-19 16:54 В Королёвской горбольнице смогут проводить малоинвазивные операции 15:30 В Подмосковье на Масленицу проведут более 30 тематических ярмарок 13:03 Театр «Наш дом» из Химок стал участником федеральной программы Минкультуры РФ 11:42 Стало известно, какие страны покупают больше всего подмосковных товаров 16:45 В Госдуме объяснили, почему россияне уже не так бояться заболеть COVID-19 15:39 С середины марта подмосковный Дзержинский начнёт получать воду из «Мосводоканала» 10:03 Как правильно поддерживать организм весной 08:54 Словакия получила первую партию вакцины «Спутник V» 20:17 Приём заявок на получение социальной ипотеки для учителей открылся в Подмосковье 19:39 Весна в Московском регионе задержится ещё на два дня 19:39 В городском округе Коломна избрали главу муниципалитета

Портал в прошлое: Сергиевская кухмистерская привлекает любителей истории и старинных лакомств

30 июня 2020 18:57
Img

Жемчужина Подмосковья, город «Золотого кольца», уютный и живописный - Сергиев Посад. Его история тесно связана с Троице-Сергиевой Лаврой. Сохранились памятники храмового зодчества XVI-XVII веков, гражданские здания эпохи позднего барокко, есть замечательные пруды и удивительные музеи. Интересных для туристов локаций становится всё больше и, чтобы осмотреть все, понадобится несколько дней.

Заглянем в одно из самых необычных и уютных мест в городе – Сергиевскую кухмистерскую. Музей и кафе расположены на перекрёстке Пионерской и Карла Маркса. Сейчас для посещения открыта летняя веранда. Гостям предлагают блины из гречневой муки, рассольник из рыбы, полбу с бараниной и опятами, камамбер в бисквитных сухарях с гарниром из печёных яблок, гурьевскую кашу и другие блюда по рецептам из дореволюционных книг.

Но прежде лучше вкусить пищу для ума – побывать на интереснейшей театрализованной экскурсии. Это не просто обзор старинной утвари, это отчасти придуманная история, основанная на реалиях рубежа XIX-XX веков. В конце рассказа обычно утсраивают чаепитие, но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, вам предложат унести с собой желудёвый кофе и леденцы ландрины.

«Мне понравилось, что рассказ представлен в виде истории. Это не просто экскурсовод, который будет показывать, что на этой сковородке жарилось мясо, а из этой духовки вытаскивали гуся. Нас встретила дочь хозяйки этой кухни в старинном платье, она рассказала, откуда вся утварь, оказывается, из разных стран Европы, всё выбиралось по каталогам. Если бы не нынешняя ситуация, мы бы поучаствовали в мастер-классах, попробовали бы сделать леденцы, которые назывались раньше ландрины. Нам дали всё с собой», - поделилась впечатлением гостья музея Татьяна

В экспозицию входит коллекция чугунных плит XIX-XX веков, медная и керамическая посуда, самовары, бульотки, а также кухонная машинерия: маслобойки, миксеры, кофемолки и многое другое. Как рассказала основатель музея Любовь Корнилова, вдохновением послужила книга классика русской кулинарной литературы Елены Молоховец.

Кухмистерских в Сергиевом Посаде было множество, они были разные, хорошие перворазрядные кухмистерские мало отличались от ресторана. Это трактирные заведения, в которых могли работать женщины, где не было крепкого алкоголя, по большому счёту это прообраз городского кафе, к которому мы сейчас привыкли. Руководствуясь созданием кухни в нашем музее, мы взяли книгу Елены Молоховец, там не только рассказы и рецепты, но и потрясающие гравюры, иллюстрации о том, что должно быть на кухне современной на тот момент хозяйки», - поведала собеседница «Радио 1».

Сергиевская кухмистерская, по словам Любови Корниловой, образ собирательный. На месте этого здания в середине XIX века стояла небольшая деревянная усадьба, в которой жил майор Иван Павлов, у него было три дочери, оставшихся незамужними. Их история также легла в основу театрализованной экскурсии. Легенда получилась настолько живой, а экскурсоводы в исторических платьях настолько убедительны, что некоторые гости всерьёз спрашивали, действительно ли для приготовления мороженого они используют старинный ледник?

Центр Сергиева Посада вмещает огромный пласт культуры, рассказывать об  этом можно часами. Один такой портал в прошлое можно найти в доме №7 по улице Карла Маркса в Сергиевской кухмистерской.

Аэлита Украинская
#Сергиев Посад
#музей
#туризм
#Сергиевская кухмистерская
Поделиться
Читайте также
Девочка пострадала при взрыве газа в частном доме Серпухова
Подробнее
Около 4,3 тыс. единиц спецтехники задействовано в уборке дорог и дворов Подмосковья
Подробнее
Что подарить на 8 Марта? Идеи от известных мужчин
Подробнее
В Подмосковье водителей и пешеходов призвали к внимательности из-за снега
Подробнее
Биатлонист из Подмосковья завоевал две бронзы на первенстве мира
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться