Туризм в Подмосковье
27 октября в 19:18

Портал в прошлое: в Талдомском музее хранятся уникальные артефакты

Портал в прошлое: в Талдомском музее хранятся уникальные артефакты

Один из старейших музеев Подмосковья – Талдомский историко-литературный музей в 2020 году отмечает вековой юбилей. Усадьба, где представлены редкие экспонаты, была построена купцом первой гильдии Дмитрием Волковым в стиле модерн. Здание, облицованное зеленой плиткой, – уникально, таких построек уцелело не много. С прошлого века здесь сохранились двери, лепнина, планировка и печи. Торговое дело было лишь средством обеспечить свою семью, сам же Дмитрий Иванович был целиком погружен в вопросы религии, философии, политики и искусства. Сотрудники музея бережно хранят артефакты, связанные с хозяевами дома и с трепетом рассказывают об истории и судьбе Волковых.

© «Радио 1»

Сегодня в экспозиции Талдомского музея можно увидеть материалы по истории района и кустарных промыслов, архивные материалы о жизни господ Салтыковых, старинную мебель, книги, фотографии, документы. Всего в коллекции — более пятнадцати тысяч предметов.

А на втором этаже Талдомского музея, в бывшей купеческой гостиной, — литературный зал. Он повествует о писателях и поэтах, которые жили и творили в Талдоме или просто бывали в городе проездом. Например, не известно, был ли когда-нибудь в Талдоме сатирик Салтыков-Щедрин. Но неподалеку от города, в селе Спас-Угол, раньше находилось родовое имение писателя, а сейчас работает его музей.

© «Радио 1»

Как и многие жители Талдома, купец Волков разбогател на торговле обувными и кожевенными изделиями. Поэтому в музее можно увидеть старую машинку «Зингер» и, конечно, всевозможные башмаки.

Говорят, что одна парижанка приехала в Талдом, и ей очень понравились местные сапожки. Но вывезти можно было только одну пару обуви, кроме той, что на ногах. Так она выбросила свою парижскую обувь, надела талдомские сапожки, вторые взяла с собой, и потом во Франции продала их так выгодно, что покрыла все расходы на путешествие.

Познакомиться с историей Талдома можно и онлайн. Как рассказал заместитель директора музея по научной работе Сергей Балашов, в последнее время людей всё больше интересуют бытовые предметы, которые со временем были забыты.

«Мне кажется, в последнее время возрос интерес с каким-то таким предметам бытовым. Но за этими бытовыми предметами, которыми, мы, например, в сегодняшний день пользуемся почти ежедневно, стоит огромная история, трансформация, вот мы рассказываем об этом. Есть такие предметы, которые уже забыты, например, книжка Carnet de bal, копоушки, либо щипцы для поднятия подола женского платья», рассказал Балашов.

В Талдомском музее нередко устраивают литературно-музыкальные вечера. Онлайн-трансляции можно увидеть на сайте музея, здесь же есть ссылки на виртуальные 3D-туры по экспозиции.

Александра Черезова




12:04 - 13:00
Самое время!