Сказано на «Радио 1»
10 сентября в 18:51

Посетителям итальянского фестиваля в Архангельском покажут полотна Тьеполо

Музей-усадьба «Архангельское» в ближайшие выходные превратится в маленькую Италию. Фестиваль «Тьеполо-fest III» объединит эстетов, любителей искусств, гурманов и всех, кто следует простому правилу: «Лови мгновение, живи настоящим». 14 и 15 сентября гости смогут погрузиться в атмосферу настоящей Италии с её яркими красками, зажигательной музыкой, танцами, ароматами, вкусной кухней и солнечным настроением.

О том, какие живописные работы смогут увидеть гости музея-заповедника в рамках фестиваля итальянского искусства, «Радио 1» рассказала заведующая сектором живописи и графики научно-фондового отдела музея-усадьбы «Архангельское», искусствовед Марина Краснобаева.

«Мы приглашаем посетить наш дворец для того, чтобы увидеть один из лучших его залов – зал Тьеполо, где представлены работы очень известного венецианского художника XVIII столетия Джанбаттисты Тьеполо. Это бывший знаменитый ансамбль, от которого остались только два больших полотна с хорошо известными названиями – «Пир Клеопатры» и «Встреча Антония и Клеопатры». Кроме того, здесь можно увидеть работы других итальянских художников. И не только итальянских, но и французских мастеров, которые воспроизводят атмосферу Италии, итальянские пейзажи. Их будет приятно увидеть нашим посетителям, которые были в Италии либо собираются её посетить», – отметила собеседница «Радио 1».

Есть в экспозиции музея работы других художников, запечатлевших Италию.

«Конечно, мы приглашаем увидеть наши грандиозные, монументальные полотна. Но поскольку тема у нас в эти выходные всё-таки итальянская, можно познакомиться с работами не менее известного французского художника Юбера Робера, пейзажи которого тоже напомнят о прекрасной Италии, – в частности, о руинах Древнего Рима. Можно осмотреть и более скромную экспозицию, где находится замечательная историческая коллекция итальянского художника Ротари, который прославился своими женскими головками. Это коллекция, которую собрал когда-то Николай Борисович Юсупов. Картины почти в полном своём составе представлены в экспозиции одного из залов дворца в Архангельском», – заключила Марина Краснобаева.

На фестивале предусмотрены развлечения для посетителей всех возрастов: тематические мастер-классы, лектории, выставки, детская зона, фуд-корт, арт-маркет, авторский квест по парку, фото-интерактивы. Насыщенную программу представят и на сцене. Это музыка, конкурсы, танцы и шоу итальянского бродячего театра, к которому сможет присоединиться каждый посетитель. Для гостей фестиваля пройдут мастер-классы по историческому и современному итальянскому танцу, концерты классической музыки.  

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Свете тихий