Радио 1. Регион
14 июля в 12:28

«Последние попытки»: щёлковцы протестуют против вырубки городского парка

«Последние попытки»: щёлковцы протестуют против вырубки городского парка
©   Группа "Зелёное Щёлково" во "ВКонтакте"

Вот уже третий год жители Щёлково пытаются отстоять одну из последних зелёных зон отдыха в городе – Пионерский парк. Несмотря на многочисленные попытки донести своё мнение до муниципальных властей, на днях территорию парка все же начали ограждать строительным забором. Такая непреклонность администрации вызвала новый шквал протестных обсуждений в социальных сетях.

На месте вырубленных деревьев планируется возвести общеобразовательную школу на 275 мест. Казалось бы, для такой цели, пусть и с натяжкой, но избранное средство оправдать можно. Однако, новое образовательное учреждение не сможет покрыть дефицит ученических мест в муниципалитете, который в разы больше. Поэтому многие щёлковцы просто не поверили в эту аргументацию и усмотрели в поступках местных чиновников противоправные действия. Свое возмущение грядущим фактом ликвидации парка высказывает жительница городского округа Жанна Михалёва:

«Мы вышли раздавать листовки и очень многие жители были в шоке, когда узнали, что власти будут рубить такой парк. В городе ведутся огромные вырубки и вот этот последний зелёный островок тоже отдали под строительство обманным путём. Беру на себя ответственность сказать именно так, потому что данного строительства нет в генплане развития города 2017, который у нас сейчас принят. Но мы не сейчас обратились в администрацию, мы обратились аж в июне 2018 года. Стучали во все колокола, писали, чтобы обратили на это внимание, но нас упорно игнорировали».

В прошлом году благодаря активной позиции жителей Екатеринбурга в столице Урала удалось остановить строительства храма на территории сквера и сохранить в привычном виде местную набережную. При этом тогда не удалось избежать беспорядков.

Для решения щёлковского вопроса кандидат юридических наук, доцент МГЮА имени Кутафина Александр Ермоленко, советуют местным жителям активнее проявлять себя в правовом поле – от участия в общественных слушаниях до сбора подписей в поддержку отмены строительства:

«Тут главная методика - активно себя вести. С одной стороны все планы городской застройки утверждаются администрацией, с другой – должны проводиться слушания. Соответственно, жители должны на этих слушаниях участвовать не формально, а по-настоящему. Требуется много активности со стороны жителей и большая их вовлечённость, тогда, в принципе, можно ожидать какого-то результата. А если жители в таких случаях ослабляют хватку, то тогда администрация делает так как считает нужным».

На официальный запрос «Радио 1» в Щёлковскую администрацию с просьбой разъяснить ситуацию с вырубкой Пионерского парка и строительством на его месте школы поступил ответ. В нём местные власти разъяснили, что вместо любимого парка жители в дальнейшем смогут отдыхать на прилегающей к школе территории, где появятся игровые и спортивные площадки, а также места для отдыха. Также, с их слов, будет выполнено комплексное озеленение всей пришкольной территории и инфраструктура для маломобильных групп. Что же касается исчезающих в городском округе зелёных зон, то в муниципалитете сейчас ведётся работа по озеленению и в течение несколько лет должны появиться новые общественные пространства.

Таким образом, спасающим парк жителям Щёлкова остаётся надеяться лишь на собственную сплочённость и поддержу единомышленников.

Павел Корицкий


Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч