Деньги
19 мая в 19:55

Последствия пандемии ощутили 80% компаний

Промсвязьбанк и «Опора России» провели исследование деловой активности малого и среднего бизнеса в апреле текущего года. Результат показал резкое падение выручки и сокращение штата в каждом третьем случае. Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в апреле упал до минимального за все время расчёта уровня.

Последствия пандемии негативно сказались на 80% компаний – столько участников опроса указали снижение спроса на товары и услуги. 13% не заметили снижения спроса, у 7% компаний спрос на их товары и услуги даже увеличился. 36% считает возможным закрытие компании при дальнейшем сохранение низкого спроса на свою продукцию и услуги. 27% не рассматривают возможность закрытия бизнеса, так как обладают достаточными резервами. Еще 15% уже приняли или рассматривают решение о закрытии бизнеса: для 11% речь идет о временном и у 4% – о полном закрытии.

19% компаний малого и среднего бизнеса надеялись на рост выручки в апреле 2020 года. Фактические результаты оказались значительно ниже: выручка выросла лишь у 8% участников опроса, а падение – у 78%.

В апреле доля компаний, сокративших штат, достигла максимальных значений за всю историю ведения индекса – 35%. Увеличили количество сотрудников только 4% респондентов.

Почти треть компаний МСБ сократили вложения в бизнес. Единственный блок, показавший положительное значение – доступность финансирования.