Радио 1. Регион
1 ноября 2018 в 16:34

«Посмотрел и влюбился». Бизнесмен купил усадьбу Гребнево и создаёт уникальный комплекс

«Посмотрел и влюбился». Бизнесмен купил усадьбу Гребнево и создаёт уникальный комплекс
©   kluchlite.ru

Бизнесмен и музыкант Андрей Ковалёв приобрёл в Щёлковском районе Подмосковья усадьбу Гребнево и теперь занимается её реставрацией. Как рассказал он сам в эфире «Радио 1», это место с богатой историей.

«Я приобретал усадьбу на аукционе, который организовывала дирекция Министерства культуры. Аукцион шёл несколько лет, и ни одного желающего за всё это время не было. Абсолютно случайно наткнулся в интернете на фото, съездил, посмотрел и влюбился! Это недалеко от  Москвы, 28 км, Фрязино. Усадьба – нереальной красоты. Ею владели Трубецкие, Воронцовы, Голицыны. История усадьбы – это просто фантастика. Например, один владелец задушил Ивана Грозного, другой был отцом Екатерины Великой, третий, князь Дмитрий Трубецкой, – вождём ополчения против поляков в 1612 году. Там была первая музыкальная школа в истории России», – пояснил Ковалёв.

По словам бизнесмена, восстанавливать усадьбу нелегко – сейчас она практически полностью разрушена.

«Усадьба – это не бизнес. Я заплатил за неё 80 млн рублей, а на реставрацию, по самым приблизительным подсчётам, понадобится 3 млрд рублей. Она разрушена, это практически груда кирпичей. Территория огромная, почти 6 га. Мы вывезли десятки тонн мусора. Мне повезло: я нашёл два старинных проекта реставрации – в Щёлковском краеведческом музее и в Центральных реставрационных мастерских. Конечно, самый простой вариант – всё снести и построить заново, но я категорически против. Так что придётся медленно и мучительно восстанавливать», – посетовал Ковалёв.

В планах бизнесмена – создать в усадьбе уникальный для России комплекс.

«Сейчас выбираю проект реставрации, у меня две три-встречи в день. Думаю, в конце зимы выберу проектную организация и начнём проектировать. С моей точки зрения, это должен быть потрясающий историко-культурно-архитектурный образовательный и развлекательный комплекс. Представьте себе: вы садитесь на Ярославском вокзале в старинный поезд с паровозом и едете в усадьбу. В России таких проектов ещё не было, а вот во Франции есть замок, где показывают исторические реконструкции. Там и викинги, и римляне, и галлы, и мушкетёры. Это дорогая история. Но можно сделать какие-то части – кузницы, мастерские», – поделился планами Андрей Ковалёв.  

Говоря о сроках восстановления усадьбы, бизнесмен отметил, что примерно три года займёт проектирование, пять лет – сама реставрация. Он назвал проект воссоздания Гребнева делом всей своей жизни.

Популярное на «Радио 1»
17:30 - 17:34
Новости