Коронавирус
31 марта в 19:34

«Потом себе не простите». Кинолог осудила практику собака‑шеринга

В интернете появились объявления от жителей Москвы и Подмосковья, готовых отдать в аренду своих питомцев для прогулок во время режима самоизоляции. Услуга обойдётся в 800-1000 рублей в час, залог доходит до 5 тыс рублей. В период домашнего режима горожанам разрешено выгуливать питомцев в 100 м от дома. После выходя этого постановления и появились объявления об аренде животных.

Подобные предложения категорически осудила журналист и кинолог Наталья Волдинер.

«Я категорически против такой практики, потому что за животное отвечает его владелец. Если что-то пойдёт не так, вы себя потом по гроб жизни не простите. Люди могут потерять животные, могут не уследить. Может просто случиться какое-то несчастье. Я как владелец представляю себе разные неприятности, которые могут произойти с собакой. Ни в коем случае не стала бы отдавать животное. Мне кажется, это не очень хорошее отношение к своему любимцу», – сказала кинолог «Радио 1».

Совсем другое дело, по мнению эксперта, – услуги догситтеров.

«Догситтеры – это сейчас серьёзный бизнес с возможностью контроля, с отчётами и в большинстве случаев с договором страхования. Если, не дай бог, что-то во время прогулки произошло, у вас будут выплаты от страховой компании, за счёт которых вы сможете поправить ситуацию, – например, обеспечить лечение. Об этом не хочется думать, но иногда это происходит», – отметила собеседница «Радио 1».

Вместо сдачи собак в аренду Натальей Волдинер предложила другую идею: помочь с выгулом питомцев людям, которые находятся в группе риска и по состоянию здоровья или из-за карантина не могут выйти из дома.

Лора Луганская, Татьяна Исакова