Радио 1. Новости
8 февраля 2017 в 12:40

Потомки Пушкина и Дантеса могут общаться в Facebook

180 лет назад 29 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года в своей квартире в Петербурге скончался Александр Пушкин, за два дня до этого получивший смертельное ранение во время дуэли с Жоржем Дантесом (Геккерн) на Черной Речке.

«Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано...», - написали в «Литературных прибавлениях к русскому инвалиду».

Эти слова вызвали тогда негодование министра народного просвещения: «К чему эта публикация о Пушкине?.. Но что за выражения! «Солнце поэзии!»… Помилуйте, за что такая честь?».

Однако, прошло время, и никто не помнит имени этого министра, а Пушкин до сих пор – солнце русской поэзии.

Александра Пушкина, как известно, похоронили на Псковщине в Святогорском монастыре. Высланный из России Дантес прожил дольше всех участников этой грустной истории и умер незадолго до наступления ХХ века.

Примечательно, что потомки обоих дуэлянтов здравствуют и поныне. А некоторые из них завели аккаунты в Facebook.

Специалисты утверждают, что только лишь прямые потомки Жоржа Дантеса носят двойную фамилию Дантес-Геккерн. В соцсети есть два человека с этой фамилией, и один из них, похоже, такой же красавец, как отдаленный прадед.

Что же касается потомков поэта, то совершенно точно в Facebook есть страница Николая Данилевского, потомка Пушкина по линии сына Александра Александровича. Однако, отметим, что общих френдов потомки Пушкина и Дантеса не имеют.

Фото © wikipedia.org

 



Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия