Радио 1. Регион
24 июля в 18:45

Потребительский рынок Подмосковья возобновил рост

Потребительский рынок Подмосковья возобновил рост и преодолел снижение во время пандемии коронавируса – такими результатами поделился министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

«Сегодня у нас практически все открыто в Московской области и может работать», — сказал он.

Министр высоко оценил слаженную работу пищевых предприятий в период пандемии. Несмотря на то, что дачный сезон в этом году начался раньше и спрос на продукты в Подмосковье стремительно возрос, серьёзных перебоев в поставке продуктов населению не было.

Также отдельно министр отметил, что более 90 процентов торговых объектов Московской области возобновили свою работу после пандемии коронавируса. На текущий момент в регионе свою деятельность осуществляют более 46 тысяч торговых объектов. Постепенно возобновляют свою работу кафе и рестораны, в общей сложности их численность составляет более 2,5 тысяч объектов – уточнил Андрей Разин.

Занимательной здесь представляется статистика роста экономики в онлайн секторе. По вполне логичным причинам с введением ограничительных мер ежедневный товарооборот онлайн торговли возрос с 200 млн рублей до почти 2,8 млрд рублей в день. Такой взрывной рост онлайн ритейлинга казался немыслимым, однако статистика не врет – увеличение показателей более чем в 10 раз за довольно короткий промежуток времени.

С открытием предприятий и возобновлением торговли в магазинах и супермаркетах показатели ежедневного товарооборота в онлайне снизились до 1,3 – 1,5 млрд рублей, что свидетельствует о том, что потребители стали лояльны к удаленным покупкам. Люди оценили удобство быстроту и качество сервиса, которые не дали обрушиться спросу на этот вид шопинга.

«Сектор онлайн торговли – этот тот фокус, на который нужно обращать внимание, это может помочь производителям снизить товарные издержки. Мы будем стараться поддерживать онлайн торговлю» - заявил Андрей Разин.

Исходя из приведенных данных и заявлений министра можно предположить, что рынок онлайн торговли в Подмосковье ожидает дальнейший уверенный рост и увеличение инвестиционной привлекательности как для инвесторов, так и для ритейлеров.

Поддержку получили и подмосковные аграрии. При чём как от Министерства – в виде дополнительных средств для закупки семян и прочих необходимых трат, так и от лизинговых компаний. Например, «Росагролизинг» провёл антикризисную кампанию, благодаря которой, можно было приобрести технику без первоначального взноса, согласно программе, первые платежи начнутся только через год. Акция по истине уникальная и пришлась весьма кстати - уже многие сельхозпроизводители воспользовались ею.

Выделенные средства рассчитаны на приобретение новой техники, закупки семян и прочие необходимые расходы.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч