Сказано на «Радио 1»
23 октября в 18:43

Поверка счётчиков: как не нарваться на мошенников

Поверка счётчиков: как не нарваться на мошенников
© «РИА Новости» ,   Максим Богодвид

В Подмосковье в последнее время периодически появляется информация о том, что представители недобросовестных организаций проводят мнимую поверку счётчиков учёта воды. В результате люди получают фальшивые свидетельства о поверке, напрасно тратя деньги.

Первое, что нужно сделать, чтобы не попасться на удочку мошенников, – посмотреть паспорта на счётчики. Об этом заявил «Радио 1» руководитель центра «ЖКХ контроль» Московской области Валерий Мамчур.

«В паспортах указаны сроки поверки. На горячее водоснабжение срок поверки меньше, на холодное – больше. Паспорта на приборы учёта должны храниться либо у вас, либо в эксплуатирующей организации – например, в управляющей компании или ТСЖ. Можно позвонить туда по телефону. Если вам проводит начисление Московский областной единый центр расчётов, то можно обратиться туда с просьбой уточнить дату поверки приборов», – отметил собеседник «Радио 1».

В любом случае, не стоит поддаваться на мошеннические схемы, отметил Валерий Мамчур. Он рассказал, как отличить мошенников от настоящей организации.

«Мошенники надеются на доверчивость граждан и незнание сроков поверки. Организация, которая имеет право проводить поверку, прошла определённую аттестацию. Эта организация ведёт открытую деятельность, с ней можно заключить договор, при желании посетить офис. Мошенники в основном берут для своей компании примерно такое же название, как официальная организация – меняют какую-то цифру или букву, тем самым вводя в заблуждение. Перво-наперво надо позвонить в эксплуатирующую организацию и уточнить, когда сделать поверку, а также попросить посоветовать, у кого её сделать. Собственник может обратиться в эту компанию, заключить официальный договор и проверить, действительно ли такая компания существует», – пояснил эксперт.

Валерий Мамчур также посоветовал не поддаваться на такие слова мошенников, как «срочно», «незамедлительно», «оштрафуем». В основном такие угрозы действуют на жителей пожилого возраста.

Жителей Подмосковья предупредили о якобы проверяющих электросчётчики мошенниках

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!