2:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
2:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+15°C
Ср 4 августа
Курс валют:
USD: 72,87 +0,14
EUR: 86,56 +0,21
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
21:28 Олег Сирота рассказал о судьбе фестиваля «Сыр. Пир. Мир-2021» 19:32 На введённых в сельхозоборот землях в Серебряных Прудах собрали урожай зерновых 18:58 Опубликована карта пляжей Московской области 18:51 Названы самые популярные у туристов города Подмосковья 18:43 Во время урагана в Тверской области погиб турист из Москвы 18:17 Кондитер рассказала, какие сладости приготовить из подмосковных ягод 17:52 Воробьёв: Подмосковье должно стать лидером в России по производству ягод 17:07 Были и во времена чумы. Иммунолог рассказала, откуда берутся «суперраспространители» вирусов 16:57 С эстакады ЦКАД в Подмосковье упал грузовик 16:26 Автомобиль сбил двоих детей на Дмитровском шоссе 15:52 77 тыс подмосковных пенсионеров оформили компенсацию за капремонт 15:30 В Павловском Посаде открыли новый туристический маршрут 15:15 Брынцалов: Жители Подмосковья станут соавторами программы развития региона 15:00 Минтранс хочет ужесточить правила техосмотра 14:45 Стало известно о новой опасности перенесённого коронавируса 14:30 Эффективность российских вакцин к штаммам «дельта» и «дельта плюс» превышает 90% 14:15 Рослесхоз: подмосковные ельники станут дубравами из-за изменения климата 14:00 Более 90% сотрудников подмосковного Минздрава прошли вакцинацию от коронавируса 13:43 На улице в Жуковском найдена брошенной двухлетняя девочка 22:53 О будущем и прошлом онлайн-кинотеатров рассказала замдиректора по контенту IVI

«Поясни за шмот»: спонтанное движение или лакмусовая бумажка общества?

28 января 2019 16:43
Добавить сайт в избранное в:
Img

В соцсетях проанонсировали так называемый «День спроса за шмот». Стычки подростков из-за «неправильной» одежды, судя по информации в интернете, намечены на 1 февраля. Родители опасаются за здоровье детей. Корреспондент «Радио 1» разобрался в сути нового явления.

Поясни за шмот – или будешь побит. Подростковое агрессивное движение существует в России не первый год. В соцсетях регулярно публикуют посты, высмеивающие тех, у кого нет денег на фирменную одежду. Некоторые записи откровенно шокируют. Подростка публично унижают и избивают, если на нём не фирменная одежда, или подделка. Мотив травли – реплики настоящих брендов. Другой вариант – слишком дорогая фирменная одежда.

Насколько опасно это явление и какова причина его появления?

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, мать четверых детей, в интервью «Радио 1» призналась, что её дочь некоторое время назад подверглась агрессии сверстников из-за немодного рюкзака. Подростки всегда находят повод подраться из-за одежды, но сейчас причина таких нападок – социальная напряжённость.

«Дети из более обеспеченных семей, которые могут позволить себе более дорогие бренды, конечно, подвергаются нападкам, зависти со стороны сверстников. В детской среде это проявление ощущения социальной несправедливости, когда у твоего ровесника – джинсы, которые стоят в десять раз дороже, чем то, что надето на тебе. Дети жестоки, но так устроена жизнь, что они являются лишь отражением мира взрослых. Мы можем сделать вывод о том, что взрослые люди точно так же друг другу завидуют, особенно на фоне тотального обнищания населения страны. Но если взрослый не высказывает своего недовольства и может выпустить пар на кухне, с соседями, с родственниками, в соцсетях, то ребёнок более непосредственен. Дети сбиваются в кучки и выражают своё глобальное возмущение порядком вещей вот таким образом», – пояснила Волынец.

Движение «Поясни за шмот» не имеет криминального наполнения, потому что речь идёт об одежде. Эта игра – коммерческий ход, уверен лингвист, автор «Словаря московского арго» Владимир Елистратов. Определённые бренды раскручивают именно таким образом, а затем, например, этот свитшот или футболка становятся почитаемыми у подростков.

«Это очень показательный случай новой эпохи потребительства. Если раньше сообщества возникали сами по себе, то теперь всё поставлено на коммерческую основу. Все эти хипстеры – коммерческий проект. Раньше возникали гопники, эмо – но они возникали сами. Я не думаю, что движение «Поясни за шмот» – это какой-то слой молодёжной культуры. Это диагноз, лакмусовая бумажка того, что мы перешли в другое измерение. Инициатива снизу, начиная с «Арзамаса» ХIХ века и заканчивая рок-сообществами конца ХХ века, перешла в режим, когда все эти сообщества планируются заранее. И даже если что-то возникает спонтанно, вокруг этого сразу создаётся множество коммерческих планов», – считает лингвист.

По мнению психологов, претензии сверстников к якобы неправильной одежде – извечная проблема. Подростки испытывают потребность в принадлежности к определённой группе. Раньше она обозначалась курением, употреблением алкоголя, сейчас – тягой к определённым брендам. Сверстники всегда сравнивают себя с другими, поэтому им нужно найти «не такого», чтобы повысить собственную самооценку, пояснил «Радио 1» психолог Павел Жавренов.

«Когда они видят хорошо одетых подростков, одетых интересно, одетых необычно, у них возникают негативные эмоции в отношении этого человека. То есть подростки совершают агрессию не потому, что хотят навредить человеку. Они считают, что этот подросток, весь такой крутой, их не уважает, считает себя выше остальных. Они склонны принимать поступки других на свой счёт. Это соответствует нашей текущей парадигме общества: мы все принимаем поступки людей на свой счёт. Подростки вспыхивают очень сильно, потому что в эти моменты испытывают сильные негативные эмоции. Они считают людей врагами, а себя – незаслуженно ими обиженными – недостатком внимания, признания авторитета. Появляется злость, которая выражается в том, что они начинают «докапываться» до людей», – высказал предположение Жавренов.

Специалисты советуют бороться не с отдельной тенденцией, а с детской жестокостью в целом. К примеру, нужно показывать детям, что в определённых ситуациях они полезны друг другу. У каждого свои слабые и сильные стороны, и нужно принимать других такими, какие они есть.

Поделиться
Banner
Также по теме
Названы примерные сроки старта реновации в Крыму
Подробнее
Как сердечнику пережить жару. Рекомендации кардиолога
Подробнее
Кто получит повышенную пенсию в августе
Подробнее
Стало известно, на сколько подорожают автомобили до конца года
Подробнее
Шоумен оценил шансы вышедшей из комы МакSим вернуться на сцену
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться