Коронавирус
23 марта в 08:58

Пожилым жителям Подмосковья рекомендовали соблюдать режим самоизоляции до 14 апреля

Пожилым жителям Подмосковья рекомендовали соблюдать режим самоизоляции до 14 апреля
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

С 23 марта в Московской области вводят новые меры, чтобы остановить распространение Covid-19. Об этом в своём обращении к жителям заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

«Вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным мы приняли решение ввести жёсткие меры, которые должны решить две задачи: с одной стороны, препятствовать распространению вируса, с другой – защитить людей старшего возраста, самую уязвимую категорию граждан. Прошу вас отнестись к этим мерам с пониманием. (…) Мы должны уберечь тех, кому трудно сопротивляться недугу. Если они будут в безопасности, то наша система здравоохранения сможет эффективно противостоять вирусу», – отметил глава региона.

 Нововведения таковы:

  1. Подмосковным жителям старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания, с 26 марта до 14 апреля необходимо оставаться дома, соблюдать режим самоизоляции. Нужно воздержаться от поездок в общественном транспорте, перейти на удалённый режим работы. В Минздраве Московской области помогут оформить больничный лист, лишь следует позвонить на горячую линию (8-800-550-50-30), в поликлинику идти не нужно.
  2. Пенсионерам предусмотрена выплата в размере 3000 рублей, половину этой суммы перечислят в ближайший четверг (26 марта), вторую часть – 14 апреля, в последний день самоизоляции. Оплачивать телефон, интернет, коммунальные услуги можно дистанционно. Если возникнут трудности, следует попросить родственников или знакомых, в банк идти не нужно. Также возможно отсрочить платежи до середины апреля.
  3. С 21 марта подмосковные школы не работают. Дети, которые имеют право на бесплатное питание, смогут получить продуктовые наборы. За это отвечают директора школ. С ними необходимо связаться, чтобы уточнить все подробности.
  4. С 26 марта школьники 5-11-х классов не смогут воспользоваться льготным проездом. Транспортную карту заблокируют до 14 апреля. Такая мера вводится для того, чтобы подростки не посещали торговые центры, парки и другие общественные места.

«Выходите из дома как можно реже, переходите на удалённую работу, проходите обучение через платформы удаленной связи. Даже самые строгие меры не могут работать только благодаря призывам властей или запретам. От каждого требуется сознательность и дисциплина, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем окружающих», – подытожил Андрей Воробьёв.

 На данный момент в Московской области зафиксировано 35 случаев заражения коронавирусом нового типа, предварительный диагноз подтвердился у 18 человек.

Подмосковные предприниматели выберут меры поддержки бизнеса в период распространения Covid‑19

Подмосковные волонтёры доставляют продукты на дом пенсионерам и многодетным семьям

#Мойдодырчеллендж: Звёзды шоу‑бизнеса показывают, как правильно мыть руки

Анастасия Ларина