Радио 1. Новости
2 марта 2017 в 12:46

Познер и Соловьёв про новости на ТВ: Доверяй, но проверяй!

Познер и Соловьёв про новости на ТВ: Доверяй, но проверяй!
Недоверие к новостям испытывают 66% жителей России. Таковы данные опроса, проведённого Фондом общественного мнения. У 21% опрошенных часто вызывают недоверие новости по телевизору.

Владимир Познер знает, как делаются новости на телевидении. Поэтому он обычно стремится проверить их по нескольким источникам. Об этом телеведущий рассказал в эфире «Радио 1».

«Конечно, я смотрю новости. Но я прекрасно понимаю, как они делаются, причём не только на российском телевидении, но и на американском, британском. Поэтому я не доверяю новостям с первого раза. Я слежу за разными новостями – смотрю по телевидению, а потом читаю, и только на этом основании делаю выводы. Как правило, новости не являются новостями в чистом виде, а отражают определённую точку зрения», – сказал Познер.

Категорически не согласен с постановкой вопроса ФОМом журналист, публицист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьёв.

«Давайте узнаем, сколько россиян доверяет опросам этого фонда. Пусть проверят свои цифры! Как показывает рейтинг зрительского смотрения, люди и доверяют новостям из телевизора, и ищут эти новости, и с удовольствием их смотрят. И потом, как это – не доверять новостям? Нам показывают чисто событийный ряд. Если нам говорят, что какие-то люди умерли, – это означает, что они на самом деле живы?! Или нам говорят, что войска куда-то вошли, – они что, туда не вошли? Или где-то обвалился мост, – он что, не обвалился? Формулировка довольно забавная! Можно не доверять точке зрения. А когда человек не доверяет новостям, это уже не ко мне, а к лечащему психиатру», – подытожил Владимир Соловьёв.

Вместе с тем, 47% участников опроса ФОМа полагают, что качество новостных программ на российском телевидении за последние два года повысилось, 26% не увидели изменений, а 13% полагают, что новости на отечественном ТВ стали хуже.

Фото © pixabay.com
Популярное на «Радио 1»
08:00 - 09:00
Самое время!