Радио 1. Страна
3 июля в 15:36

Прайс‑лист на ущерб личности. Юрист поддержала введение границ по моральным компенсациям

Юристы разрабатывают методику расчёта размеров компенсаций морального вреда. Приглашённые к диалогу эксперты утверждают, что возможно разработать даже специальную компьютерную программу, которая по заданным алгоритмам просчитывала бы ориентировочный размер компенсации морального вреда. Это лишь один из инструментов решения проблемы совершенствования практики назначения таких компенсаций.

Сейчас в судах не предусмотрено единой прайс-листа для подобных ситуаций, заявила в эфире «Радио 1» член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина.

«Вопрос о взыскании морального вреда всегда вызывает острую реакцию в обществе. Единой суммы за нервотрёпку и честное имя гражданина не существует, прайс-лист за подобные вещи в судах разный. Где-то судьи моральный ущерб, нанесённый человеку, считают на тысячу рублей, а где-то – на миллионы. В связи с этим Верховный суд в отношении дел, связанных с РЖД, уже вынес постановление, где установлена чёткая фиксированная сумма за моральный вред. В дальнейшем по категории иных дел необходимо внести поправки, чтобы по однородным делам граждан не ущемляли в их правах», - пояснила Мухамедшина.

Она отметила, что после вынесения судебного решения в случае несогласия с суммой морального предусмотрено право на апелляцию.

«Это такое же право гражданина обратиться за восстановлением своих нарушенных прав, как и по иным исковым требованиям. В случае несогласия с назначенной суммой гражданин имеет право обратиться и обжаловать её на иную. Первая инстанция устанавливает сумму, и апелляция в большинстве случаев оставляет её в силе. Поэтому сейчас возникает вопрос об установке конкретных выплат. Обращение с апелляцией именно по данной категории дел редко когда меняет ситуацию», - уточнила собеседница «Первого подмосковного».

При определении суммы компенсации морального вреда необходимо учитывать индивидуальные нюансы, подчеркнула юрист.

«Человеческий фактор имеет большое значение, так как решение принимает судья. Во избежание этого фактора требуется установить фиксированную сумму. На Пленуме Верховного суда было чётко сказано, что понимается под моральным вредом, нравственными и физическими страданиями. Необходимо внести поправки в уже действующие законодательные нормы либо в методические рекомендации правового характера. Необходимо учитывать смягчающие и иные обстоятельства. Поэтому каждое дело, если даже оно идёт по одной статье, всё равно индивидуально, везде есть свои нюансы. Разброс в любом случае необходим, единой и фиксированной стоимости указать невозможно по аналогии с иными нормативными актами», - добавила Мухамедшина.

По её словам, обжалование вынесенных решений для судей играет не положительную роль. С появлением концепции с указанием чётких и конкретных норм им станет принимать решение. Оно будет основываться не только на личной позиции суда, но и будет ориентир на конкретные правовые нормы.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
09:34 - 10:00
Самое время!