Сказано на «Радио 1»
26 октября в 17:47

Правила дневного сна – советы сомнолога

Недостаток сна – проблема, с которой сталкиваются почти все жители мегаполисов. Помочь восполнить этот недостаток может дневной сон, но чтобы он приносил настоящую пользу, необходимо соблюдать некоторые правила, сообщила «Радио 1» врач-сомнолог Елена Царёва.

«К сожалению, многие экономят на сне. И если недосыпаем, то появляется дневная сонливость, которая сказывается на работоспособности. Поэтому экономить время на сне ради работы – бессмысленно. Сейчас в России постепенно вводится сиеста, и это хороший опыт. Большие корпорации внедряют так называемые «слип-румы» – комнаты для дневного сна, где можно прикорнуть посреди рабочего дня. Если нагрузка на организм велика, то восполнение дефицита сна за счёт дневного сна возможно. При этом дневной сон можно использовать, только если нет проблем с засыпанием вечером», – сказала Елена Царёва.

Наибольшую пользу приносит короткий дневной сон.

«У дневного сна есть свои правила: нужно спать недолго, в идеале – 20 минут, потому что при увеличении этого времени растёт путаница в сознании, после пробуждения, будет тяжёлая голова. Это связано с тем, что чем больше вы спите, тем больше вы погружаетесь в глубокий сон, а из него выныривать гораздо тяжелее. Так что лёгкий короткий сон днём приносит больше пользы, чем длительный», – пояснила Царёва.

Сомнолог также рассказала, что потребность в сне у разных людей различается, это заложено генетически. При этом с возрастом сна нужно меньше.

«Есть короткоспящие, а есть длинноспящие люди – им нужно до 10-12 часов, чтобы выспаться. Но в среднем нужно 6 с половиной – 8 часов. После 30 лет потребность в сне начинает снижаться, и это легко рассчитать: за каждые 10 лет отнимаем по полчаса», – пояснила Елена Царёва.

Как побороть возрастную бессонницу – советы врача

Сколько можно отсыпаться? Сомнолог рассказал о правильном режиме сна в выходные

Сомнолог назвал допустимую дозу потребления кофе в день

Владимир Вахрушев
09:00 - 10:00
Ябеда