Радио 1. Новости
3 мая 2018 в 18:30

Правила пользования аэропортами помогут бороться с навязанными услугами

Правила пользования аэропортами помогут бороться с навязанными услугами
Соблюдение правил на этой неделе начнут контролировать инспекторы Минтранса Подмосковья

Правила пользования аэровокзальными комплексами, разработанные в Подмосковье, помогут аэропортам Московского авиационного узла бороться с нелегальными такси, упаковщиками багажа, зазывалами и попрошайками. Как сообщает корреспондент «Радио 1», об этом сообщил журналистам министр транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Игорь Тресков.

«Одна из неприятных вещей – это когда навязывают те или иные услуги. Например, в аэропортах есть нормальные места для упаковки багажа, но в то же время багаж упаковывают неизвестные лица. Что они при этом делают, что будет с этим багажом, – абсолютно непонятно. Это вызывает недовольство наших жителей. Мы видим также, что в аэропортах часто предлагают услуги гостиниц по непонятным ценам какие-то неизвестные люди, которые не несут за это ответственность. Мы считаем, что это тоже недопустимо, вызывает раздражение, не обеспечивает безопасности и комфорт наших пассажиров. Такие услуги не должны оказываться», – отметил министр.

«Позор для российских аэропортов, когда выходят пассажиры, и к ним начинают приставать зазывалы такси. При всем при этом людей обманывают по тарифам и сервису. Это очень важно отрегулировать. У аэропортов нет рычагов, и только благодаря Московской области мы получаем возможность навести порядок», – сказал генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко.

Аэропорт Жуковский также поддерживает новые правила.

«Наш аэропорт молодой, но уже столкнулся с негативом. Собираются вокруг аэропорта и таксисты, и бомжи. Мы строим свою работу от качества сервиса, нам бывает сложно без законодательных вещей противостоять. Документ своевременный, долгожданный, мы полностью поддерживаем его», – уточнил заместитель гендиректора аэропорта Жуковский Анатолий Моисеев.

Ранее в аэропортах Подмосковья ввели новые правила, чтобы обеспечить порядок и повысить комфорт пассажиров. Теперь на территории аэропорта запрещено проживать вне гостиниц более 24 часов при отсутствии билета или бронирования на рейс; при следовании на другой этаж с багажной тележкой, ребёнком в детской коляске или на инвалидном кресле можно использовать только лифт, а не эскалатор или траволатор; запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность без разрешения администрации аэропорта (упаковка багажа, купля-продажа). Помимо этого, запрещено приставать к гражданам с предложением оказания услуг. На территории аэровокзальных комплексов запрещается мыться, переодеваться и стирать в не установленных для этого местах.

Соблюдение правил поведения в аэропортах Московского авиационного узла уже на текущей неделе начнут контролировать инспекторы Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья, сообщил Тресков. Штрафы начнут выписывать после вступления в силу поправок в кодекс Московской области об административных правонарушениях.

Поправки устанавливают ответственность за нарушение правил пользования и поведения в аэропортах, расположенных на территории Подмосковья (Шереметьево, Домодедово и Жуковский). Согласно документу, для граждан штраф составит от 100 до 500 рублей, для должностных лиц – от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц - от 2 до 4 тысяч руб. Документ вступает в силу через 10 дней после опубликования.

Фото © Фотобанк МО
Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!