Лайфхаки
29 мая в 09:37

Правильное утро ‒ залог продуктивного дня!

Продуктивный день начинается утром! От того, во сколько вы встали, как вы приняли душ и что съели на завтрак, зависят энергичность и настрой в течение дня.Для многих ранний подъём-насилие над организмом. Человек через силу встаёт по будильнику и собирается на работу или учебу. Вряд ли тут можно говорить о бодрости и позитиве на весь день. Как же начать наслаждаться утром и проводить его с пользой «Радио 1» рассказала практикующий педагог-психолог Елена Сидорова.

©   Личный архив

Во сколько надо просыпаться утром, чтобы отлично себя чувствовать?

Я сама уже более 20 лет занимаюсь утренними практиками, посещаю Индию на йога-ретриты, поэтому я могу поговорить про утро как практик. Могу сказать, что просыпаться  лучше рано утром, но просто так этого не сделать. Это привычка, которая вырабатывается годами путём определенных усилий. Для того, чтобы рано вставать желательно ложиться не позже 22 часов, с закатом солнца, тогда в 5 часов утра ваш организм проснётся без усилий. Конечно, если не накоплена хроническая усталость.

Как правильно вставать и что делать в первую очередь?

Просыпаться нужно постепенно, не торопясь. Начать своё утро стоит со стакана тёплой воды или воды с лимоном, это запускает желудочно-кишечный тракт. Готовит его к работе пищеварительной системы. А потом уже можно посвятить время утренним практикам: растяжка на коврике, йога, дыхательные упражнения, медитация, танцы в зимний период времени, а летом можно прокатиться на велосипеде, так же сделать растяжку, силовые упражнения, но уже на свежем воздухе. Хорошим завершением утреннего пробуждения будет холодный душ для того, чтобы организм находился в тонусе.

Утро начинается с кофе или такой подход неверный?

Кофе лучше пить в 10-11 утра, но это больше ритуальное действие, нежели с целью пробуждения. Лично для меня кофе является удовольствием ритуальным. Люди, у которых кофе ассоциируется с тем, чтобы проснуться, имеют уже кофейную зависимость.

Чистить зубы до или после еды?

Чистить зубы лучше после еды.

Заправлять постель сразу как встал или нет? Важна ли небольшая утренняя уборка?

У каждого это индивидуально. Я считаю, что приучить себя к порядку не только в голове, но и быту не менее важно, чем заботиться о себе.

Просматривать  ли социальные сети сразу после пробуждения?

Социальные сети, конечно же, лучше с утра не просматривать. Посвятите утро целиком себе, а затем уже займитесь делами насущными. Вообще, если вы зависимы от социальных сетей, то это знак, что в своей жизни нужно что-то менять. У меня принцип в жизни сперва себе, потом другим. Только в состоянии изобилия человек способен давать то, что есть у него самого. Поэтому утро однозначно нужно посвящать себе.

Советы «Радио 1» для продуктивного утра.

1.Планируйте с вечера.

Начните новый день организованно! Позаботьтесь об этом заранее. Вечером сядьте поудобнее и запишите всё, что нужно сделать на следующий день, начиная с завтрака. В результате следующим утром вы будете меньше дергаться и нервничать, появится немного свободного времени, которое можно будет потратить на себя.

2. Почитайте что-нибудь мотивирующее, думайте о хорошем.

Проснувшись, люди часто читают сводки новостей, в которых обычно полно негатива, и портят себе настроение на весь день. Откажитесь от них в пользу позитивных, вдохновляющих или просто весёлых книг и статей. Представьте, какой интересный и захватывающий день вам предстоит, и смело идите воплощать его в жизнь!

3. Настройтесь на успех.

В современном обществе у пользователей социальных сетей есть понятие «аффирмация» ‒ позитивное утверждение, которое способно изменить жизнь. Каждый день в нашей голове откладывается много случайной информации, которая может в дальнейшем сподвигнуть нас, например, к покупке определенного товара или прослушиванию популярной песни, потому как многие люди вокруг нас говорят об этом. Многие успешные блогеры используют технику повтора утверждений (чаще всего позитивных) в своих интересах, по принципу «мысли материальны». Более того, такой подход к собственному успеху ‒ это не новоиспечённый тренд. Теория о силе повторяющихся утверждений появилась ещё в конце 19 века. Французский психолог Эмил Куэ предположил, что если каждый день повторять одну и ту же позитивную фразу, то со временем она сформирует особое отношение к своей личности, а значит, станет истиной. Американский психолог Луиза Хей написала на тему аффирмации десятки книг, которые стали бестселлерами. Основной посыл её трудов ‒ изменение «загрубевших» мыслей нашего сознания ведёт к избавлению от болезней и психологических проблем.

Чтобы аффирмации «работали», нужно учитывать несколько правил их составления:

•подумать о том, чего вам хочется. Ваш «запрос» должен быть точным и продуманным до мелочей;

•не использовать отрицания в своих позитивных утверждениях;

•утверждение должно быть выражено в настоящем времени;

•использовать эмоционально окрашенные слова, например: очень, слишком;

•не использовать слова «хочу» и «нужно»;

•верить в то, что вы говорите, и не говорить то, во что вы не верите.

Примеры аффирмаций для идеального утра:

•Я успешный человек.

•Я добиваюсь своих целей.

•Я открыт для нового.

•Я на верном пути.

•Я полон новых идей.

•Я создаю свое будущее.

•Я излучаю счастье.

•Удача ‒ мой жизненный спутник.

Екатерина Пантелеева
Популярное на «Радио 1»
15:00 - 15:04
Новости