Радио 1. Регион
5 августа 2018 в 13:23

Правильный мёд от правильных пчёл. Как выбрать качественное сладкое лакомство

Правильный мёд от правильных пчёл. Как выбрать качественное сладкое лакомство
© «РИА Новости» ,   Рамиль Ситдиков

В Подмосковье появился мёд нового урожая. Как выбрать правильный и качественный мёд, как при дегустации определить подделку и какие документы должны быть у пчеловода-продавца, рассказал в эфире «Радио 1» президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

«Придя на рынок, требуйте у продавца документы о происхождении мёда. Есть такой документ «Паспорт пасеки». Там указывается, в какой деревне живёт пчеловод, какое количество у него пчелосемей, в каком состоянии находятся пчёлы, не болеют ли они. Там всё написано – ветеринары проводят обследование его пасеки два раза в год. Кроме этого документа, существуют ветеринарное свидетельство «Форма №2» и сертификат исследования мёда», – перечислили пчеловод.

После ознакомления с документами можно приступать к дегустации продукта.

«Положите мёд в рот и немного подержите его. Температура у нас во рту высокая. Если мёд натуральный, он будет издавать ароматы тех цветов, из нектара которых он собран. В горле появится небольшое першение, потому что мёд – бактерицидный продукт, а во рту больше всего микробов. Если вы взяли мёд, положили в рот, но никаких запахов, кроме запаха жжёного сахара или «петушков на палочке» нет, уходите от этого продавца. Это значит, что это перегретый мёд, а там образуются канцерогенные вещества», – предупредил Бутов.

Президент Российского национального союза пчеловодов также рассказал, какие сорта мёда можно получить в Подмосковье.

«В регионе много смешанных лесов, лугов. В дальних районах есть хорошие пчеловоды и хороший мёд. Это лесной, луговой, липовый мёд, мёд из посевных и кормовых культур, разнотравья, рапса, клевера, осота. Лучший мёд – в Истре, Зарайске. Чем дальше от Москвы, тем мёд лучше. Всего в Подмосковье – 50 пчеловодов, но есть хорошая кормовая база, и есть потенциал, чтобы увеличить их число в 10 раз», – отметил эксперт.

 По словам Арнольда Бутова, новый мёд в Московской области обычно появляется в первых числах августа.

Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:30
Открытая студия