Правило 20 минут и время друг для друга. Супруги‑педиатры поделились семейными секретами

Правило 20 минут и время друг для друга. Супруги‑педиатры поделились семейными секретами
©   Личный архив

Молодой праздник День семьи, любви и верности уже успел полюбиться многим супругам. Искренность, взаимоуважение, умение искать компромисс очень важны для крепкого союза.

У подмосковных врачей Юлии и Павла Бережанских подрастают двое сыновей и две дочери. Будучи врачами-педиатрами, они преданы своей профессии и жизни без неё не представляют. А ещё они с трепетом относятся к детям и друг к другу.

«Я всегда мечтал о большой семье, о детях. Наверно, поэтому я и стал педиатром. Дети приносят каждый деть то самое трепетное чувство, которое нельзя описать. Когда я ухожу на работу, они обычно спят, но я обязательно заглядываю увидеть их. А вечером, когда прихожу домой, наши дети становятся в коридоре друг за другом и по очереди, на счёт раз-два-три бегут ко мне, а я должен их поймать и несколько раз покружить. Даже старшего, которому уже почти 13. Вы бы видели, сколько смеха, радости, энергии и положительных эмоций у всех! Дети и супруга – это самое главное в моей жизни», – признался Павел Бережанский корреспонденту «Радио 1».

©   Личный архив

Павел и Юлия учились в одной группе в медицинской академии, были лучшими друзьями, а через четыре года их дружба переросла в любовь, которая с годами лишь приумножается.

«Мы просто дружили, хотя это редко бывает между мужчиной и женщиной. Тем не менее, это наша история. А потом в какой-то момент наши отношения сами собой переросли в семью. Дружба – это то, что позволяет нам и дальше сохранять наши чувства без каких-то серьёзных потрясений», – рассказала Юлия.

©   Личный архив

Несколько лет назад Павел с коллегами изобрёл аппарат для ранней диагностики астмы у младенцев. Сейчас он трудится над докторской диссертацией. А ещё пишет рассказы и песни, занимается спортом, бегает марафоны.

Чтобы многое успеть, нужно рано вставать – в полшестого, в шесть утра, говорит Павел. Тогда можно выкроить время и для чтения, для и научной работы и для родных. Есть у супругов и свои семейные традиции.

«Помимо работы, надо уделять время каждому ребёнку, но особенно уделять время супруге. У нас есть правило 20 минут: это когда с каждым ребёнком по очереди проводишь эффективно 20 минут и делаешь всё, что он хочет: читаешь, играешь в куклы, в шуточную борьбу, рисуешь. При этом полностью отключаешь телефон и играешь только с одним ребёнком. Все дети разные, у каждого свои увлечения. И получается, родителям надо хоть чуть-чуть понимать и разбираться в каждом увлечении», – рассказывает Павел.

©   Личный архив

Глава семейства поделился ещё одним секретом: сближают совместные ужины. За столом он старается рассказывать интересные истории, увлекательные факты о чем-либо. Самое главное, по мнению супругов, любить то, что ты делаешь. И как бы ни была важна работа, им ничто не заменит семью.

«Для меня семья – главная ценность, всегда у меня было большое желание иметь семью, нескольких детей. Дети помогают мне становится лучше. Каждый ребёнок – это учитель, с каждым ребёнком я новый родитель с какими-то открытиями, изменениями. Поэтому дети мотивируют меня становиться лучше, сильнее, быть более терпеливой, открытой. Каждого люблю, берегу, стараюсь находить какое-то индивидуальное время, чтобы не было обид, замалчиваний, чтобы гармоничные отношения сохранить. Но всякое бывает: и стрессы, и усталость, и перекос в сторону работы. Но меня поддерживает муж. Это человек, на которого я всегда могу положиться, который в беде не оставит, подберёт нужные слова. Он меня бережёт, ценит и любит, точно так же, как я его», – делится Юлия.

Быть многодетными родителями – это непросто, но это счастье и осознанный выбор, признаются супруги.

Аэлита Украинская


Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!