Сказано на «Радио 1»
23 января в 18:29

Правило трёх «Н». Что делать ребёнку, если его преследует незнакомец?

В соцсетях опубликовали видео, на котором показано, как в Ступине 10-летняя девочка смогла обмануть своего преследователя. Незнакомец шёл за ребёнком от самой школы. После того как девочка зашла в подъезд, мужчина проследовал за ней. Заметив его, школьница завернула незаметно за угол и вышла из подъезда. В дом она зашла уже вместе с сопровождающим. Инцидент попал на камеры видеонаблюдения. Что делать ребёнку в такой ситуации? Об этом «Радио 1» рассказал координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Екатерина Гогина.

«Детям необходимо знать правило трёх «Н»: ни с кем, никогда и никуда. Мы ни с кем никогда никуда не идём, никогда не обращаемся за помощью к одиноким людям. Самым безопасным для нас человеком, которого мы можем попросить о помощи, является либо полицейский, либо человек с ребёнком. В данном случае девочке действительно повезло, она оказалась очень находчивой, сообразила, что идёт что-то не так. Многие дети, увы, доверяют пожилым людям, бабушкам, так как они у ребят не вызывают подозрений, доверяют и людям, которые относятся к ним благожелательно, хотя они не из безопасной категории. (...) Следует сопровождать детей младше 10 лет и в школу, и из школы», – сказала собеседница «Радио 1».

Она отметила, что главным инструментом жертвы против насильника является крик.

«Как показывает практика, преступник очень редко кого-то куда-то тащит или куда-то с криками пытается затащить. Как только начинается шум, он ретируется, так как ему не нужно лишнее внимание. Но если же к нам хотят применить насилие, надо кричать, стучать в квартиры, если находимся на улице, можем разбить окно – нужно привлечь внимание посторонних людей, и, главное, нужно громко произнести: «Отойдите от меня, я вас не знаю». Об этом обязательно надо рассказать своему ребёнку. Так окружающие поймут, что он не капризничает, что ему нужна помощь», – добавила Екатерина Гогина.

По её словам, в «Лизе Алерт» читают лекции о том, как надо себя вести в подобных ситуациях, инструкторы приезжают в образовательные учреждения с этими лекциями по просьбе родителей (заявки можно оставить, позвонив на горячую линию организации). Кроме того, каждые два месяца проводится бесплатный квест, на который приглашаются все желающие. В таком мероприятии обычно участвуют 400-600 детей. Подробнее об этой и других акциях можно узнать в официальной группе «Лизы Алерт» в соцсети «ВКонтакте», на странице в Facebook и в Twitter-аккаунте.

Следком возбудил уголовное дело о торговле младенцами в Подмосковье

В Пущине задержали подозреваемого в изнасиловании 14‑летней девочки

Анастасия Ларина, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Самое время!