Сказано на «Радио 1»
4 августа в 16:28

Правительство Московской области взяло под охрану усадьбу Михаила Пришвина

В Одинцовском городском округе взяли под охрану усадьбу, где провёл последние годы жизни писатель Михаил Пришвин. Об этом «Радио 1» сообщила ведущий научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля отдела «Федеральный дом-музей Михаила Пришвина» Лилия Рязанова.

Усадьба расположена в деревне Дунино, её писатель купил в 1946 году. Там он жил в летние месяцы до 1953 года. Правительство Московской области утвердило границы усадьбы и режим использования объекта, согласно которому там запрещается любое строительство, не связанное с восстановлением исторических построек.

«В 1960-е годы, ещё при жизни Валерии Дмитриевны Пришвина, жены писателя, были разработала первые документы по охранной зоне вокруг музея. Я рада, что в 2020 году мы подтверждаем этот статус, который фактически существовал 60 лет», – сказала специалист.

Усадьба ведёт историю с середины ХIХ века. Тогда на этой земле не было построек. Её владельцы продавали и передавали свою собственность из рук в руки. В 1900 году хозяин, купивший этот участок земли, построил на нём дом и в 1901 году продал его известным в истории России людям – народовольцам Лебедевым-Критским.

«Лебедевы-Критские прожили в этом доме 40 лет, до начала Второй Мировой войны. Когда началась война, эти закрытые дома во время обороны Москвы были заняты эвакуационным госпиталем. После войны дом стоял открытый, разорённый, без окон и крыши. Всё это увидел Михаил Михайлович Пришвин в 1946 году после войны, когда вернулся в Москву из эвакуации и хотел поселиться поближе к городу, но среди своей любимой природы. Он настолько был впечатлён деревней Дунино и этим местом, что купил эту дачу и прожил там 8 лет. Ему было 73 года, когда он поселился там», – рассказала Лилия Рязанова.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В доме сохранилась мемориальная обстановка, так как жена Михаила Михайловича после его кончины в 1954 году сразу стала создавать музей. В летние месяцы она по субботам м воскресеньям открывала калитку, и каждый мог прийти в этот дом. 

«Обстановка была сохранена, всё это вы можете увидеть и сейчас. Открыв калитку, вы попадаете в 1954 год. На месте, где у Пришвина был яблоневый сад, деревья продолжают приносить огромный урожай, и этими яблоками мы угощаем посетителей. В гараже мемориального музея до сих пор стоит легковая машина «Москвич 400». Сохранён кабинет Пришвина, фотографические принадлежности и могилы последних охотничьих собак на территории усадьбы. Это уникальное место, настоящая маленькая жемчужина нашего Подмосковья. Здесь около гектара земли», – отметила эксперт.

Сейчас музей открыт для всех желающих. Чтобы посетить усадьбу, нужно позвонить в информационный центр литературного музея и предварительно записаться. После режима самоизоляции в течение часа в музей пускают только пять человек. При входе у них посетителей измеряют температуру. Для посещения необходимы маска и перчатки.

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия