14:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
14:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+1°C
Сб 27 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
12:59 В России разработали новые нормы вакцинации от COVID-19 для беременных 11:21 На МЦД-1, Савёловском и Белорусском направлениях на два дня изменят расписание 10:57 В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса 10:41 От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека 09:58 Жителей Подмосковья предупредили о начале самого опасного периода на водоёмах 09:42 В Европе запретили деятельность российской авиакомпании 22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл 16:56 В Минобороны отметили успехи Подмосковья в создании военкоматов нового типа 16:40 Эксперт рассказал, каким будет курс рубля перед Новым годом 16:05 Задержанный на МКАД со стрельбой водитель BMW перевозил 6 кг наркотика 15:24 Мурашко пообещал автоматическое продление сертификатов переболевших коронавирусом

Правительство намерено «окрасить» экологические платежи

03 октября 2021 08:46
Добавить сайт в избранное в:
Img

Средства за негативное воздействие на окружающую среду, поступающие в федеральный и региональные бюджеты, будут «защищены» и смогут направляться исключительно на экологические мероприятия и проекты. Приоритет отдадут реализации масштабного проекта по генеральной уборке страны, сообщила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко. Это предусматривает подготовленный правительством Российской Федерации проект закона о предотвращении вреда окружающей среде. Закон будет направлен в Государственную думу для рассмотрения в эту осеннюю сессию.

Вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что законопроектом устанавливаются положения об «окраске экологических платежей». Под такими поступлениями в бюджет понимаются плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за административные правонарушения в области охраны окружающей среды, компенсационные платежи, возмещения иного характера.

«За последние три года в консолидированные бюджеты субъектов страны поступило почти 40 млрд рублей от платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом на ликвидацию накопленного вреда регионы направили менее 2% поступивших средств. Поэтому правительство по поручению президента «окрасит» экологически платежи и введет приоритизацию экологических проектов и их финансирования. Направление средств не на экологическое оздоровление будет невозможно», - сказала Виктория Абрамченко.

В случае наличия на территории субъекта Российской Федерации объектов накопленного вреда, несанкционировнаных свалок и заброшенных промышленных площадок, которые не имеют собственников, средства будут направлены на выявление и оценку вреда от объектов, а также последующие работы по их ликвидации. В случае отсутствия объектов накопленного вреда – на предотвращение или снижение негативного воздействия на окружающую среду, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности.

«Накопленный вред окружающей среде не всегда заметен, однако это наиболее острая проблема, которая напрямую влияет на здоровье людей и природную среду через почву, воду или воздух. В ближайшее десятилетие должна пройти масштабная генеральная уборка страны, ликвидированы опасные заброшенные промышленные объекты, свалки в границах городов, подняты заброшенные корабли, приведены в безопасное состояние заброшенные, бесхозяйные скважины», – сказала Абрамченко.

Также вице-премьер отметила, что любая плата в области охраны окружающей среды и природопользования будет носить целевой характер и не сможет быть использована иначе.

«Ликвидировать последствия экологической катастрофы существенно дороже, чем не допустить ее. Собственнику выгоднее ликвидировать накопленный вред самому, пока предприятие живое, чем терять репутацию и расплачиваться с государством штрафами. Вводимые окрашенные платежи – это механизм для ликвидации бесхозяйных объектов. Собственники промпредприятий и объектов, которые оказывают негативное влияние на среду, должны будут самостоятельно ликвидировать накопленный вред», - заключила вице-премьер.

Зампред поделилась, что с момента начала генеральной уборки в июле этого года удалось собрать информацию о почти двух тысячах свалок и бывших промплощадок, расположенных вблизи населенных пунктов, о более 250 затонувших кораблях, мешающих судоходству. Завершить инвентаризацию по всем субъектам планируется в следующем году. Результаты будут собраны в реестр, оценено влияние каждого объекта на здоровье людей и окружающую среду. Исходя из этих приоритетов, начнется масштабная уборка.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному Собранию предложил полученные от экологических платежей средства направлять на оздоровление окружающей среды.

Фото: istockphoto.com

Алёна Лотоцкая
Поделиться
Banner
Также по теме
Производство экологически безопасных красок в Подмосковье расширят
Подробнее
Эколог предложил замену одноразовой пластиковой посуде
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться