13:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
13:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Сб 29 января
Курс валют:
USD: 77,82 +1,13
EUR: 86,64 +1,83
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
12:43 Как избавиться от ненужных банковских услуг. Инструкция от ЦБ РФ 12:25 За любовь. Психолог раскрыл главные причины трудоголизма 11:33 Подмосковных школьников пригласили принять участие в конкурсе научных проектов 10:41 Спасатели сообщили результаты новой проверки толщины льда в Подмосковье 10:38 Победитель областного конкурса рассказала, как стать лучшим управдомом 10:27 Минобороны направило в Подмосковье медиков на помощь в борьбе с COVID-19 10:07 Вирусолог предупредил о затяжной «омикроновой» волне в России 09:42 Фонд капремонта Московской области приостановил личный приём граждан 22:55 Как стать участником благотворительного проекта «Пёс на счастье» 22:46 Учёный: «Вакцины и лекарства от ВИЧ появятся не ранее чем через 10 лет» 22:12 Политолог оценил эффективность антиковидных ограничений в Москве 21:44 Депутат назвал главное условие введения локдауна из-за коронавируса 21:14 В Подмосковье не ожидается устойчивых оттепелей до конца зимы 21:14 Компания из Дубны запустила производство экспресс-тестов на коронавирус 20:14 В Госдуме предложили принять меры на случай побега педофилов-рецидивистов 19:57 Сертификаты на покупку жилья вручили трём семьям из Дмитрова 19:35 Росгвардейцы задержали в Котельниках засевшего в квартире убийцу 19:21 Токсиколог объяснил, как при рентген-исследовании можно отравиться барием 18:29 Мошенники обманули саксофониста Бутмана на 3 млн рублей при заказе мебели 18:18 Зоопсихолог рассказала, что делать при нападении собак

Правительство: свалки в границах городов ликвидируют на год раньше

18 августа 2021 19:41
Добавить сайт в избранное в:
Img

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко провела совещание с руководителями субъектов Российской Федерации по реализации мероприятий федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». В ходе встречи вице-премьер заявила, что 191 свалка в границах городов будет ликвидирована на год раньше, уже в 2023 году. Реализация федерального проекта по масштабной расчистке переходит в штабной режим. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе зампреда правительства.

«Со стороны федерального центра уже проведена типизация решений по ликвидации. Анализ показал, что стоимость рекультивации снизится в среднем на 3-5 млн рублей за гектар. А благодаря созданию библиотеки решений, нормативов по каждому виду работ и их стоимости, сокращению административных процедур, скорость разработки проектно-сметной документации и прохождение экспертиз, существенно вырастет. Минстрой вместе с Минприроды должны подготовить соответствующие нормативы», – сказала Абрамченко.

Учитывая значительную разницу в технологических решениях, используемых для рекультивации, вице-премьер поручила разработать типовые технологические решения для рекультивации свалок и полигонов. Российский экологический оператор уже завершил эту работу. По словам Абрамченко, регионы должны принять дополнительные решения, которые позволят выполнить поручение Президента и ликвидировать несанкционированные свалки.

«В ряде субъектов отстаёт работа по подготовке проектно-сметной документации, не проведена экологическая экспертиза и не найдены лучшие технологические решения. Таких свалок – 44 в 22 субъектах. Срыв работ недопустим. Граждане давно ждут рекультивации этих объектов», – сказала вице-премьер.

В настоящий момент для успешной реализации федерального проекта регионам необходимо организовать работу по проектированию, прохождению всех необходимых экспертиз и последующей рекультивации 110 свалок, находящихся в границах городов. При этом по 44 объектам из них не заключены контракты на разработку проектно-сметной документации. Виктория Абрамченко поручила обеспечить заключение указанных контрактов не позднее 30 сентября 2021 года, руководителям регионов взять на личный контроль организацию рекультивации.

Кроме того, ряд субъектов Российской Федерации, которые уже получили федеральное софинансирование, реализуют мероприятия федерального проекта «Чистая страна» с отставанием от запланированных сроков. Речь идёт о Калужской области, Тверской области, Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия-Алания и Самарской области. Минприроды по поручению вице-премьера сформировал резерв объектов для последующей рекультивации. По ним уже есть готовые решения, они будут включены в федеральный проект, если регионы, допустившие отставание, не смогут организовать первоочередные мероприятия.

«На начало этого года на территории нашей страны ликвидировано 86 объектов: 28 свалок и 58 объектов накопленного вреда. Общая площадь восстановленных земель составила 830 гектар, а количество людей, для которых в результате улучшилось качество жизни, приближается к 5 миллионам человек. Несанкционированные свалки должны стать забытым прошлым, нужно сформировать новую культуру обращения с отходами и создавать безопасные современные объекты обращения с ТКО», – заключила Абрамченко.

Фото: istockphoto.com
Алёна Лотоцкая
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться