Радио 1. Новости
4 апреля 2017 в 16:18

«Право на оружие» раскритиковало эксперимент по упрощению регистрации

«Право на оружие» раскритиковало эксперимент по упрощению регистрации
Чтобы упростить регистрацию гражданского оружия, нужно менять законодательство, а не алгоритм регистрации. Об этом в эфире «Радио 1» заявил председатель правления Общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелёв.

Так он прокомментировал информацию «Российской газеты» о начале эксперимента по упрощённой регистрации гражданского оружия. Сообщается, что Главном управлении Росгвардии по Москве сумели максимально упростить её. В Северном административном округе столицы на базе подразделения Центра лицензионно-разрешительной работы организовали предоставление этой госуслуги по принципу «одного окна». Особенность – в компьютеризации процесса. Заявитель не должен несколько раз ходить в полицию и стоять в очередях, а может просто подать электронное заявление со всеми отсканированными документами.

«В данном конкретном месте, возможно, немного упрощён алгоритм. Но говорить об упрощении самой регистрации гражданского оружия я бы не стал. Правила регистрации прописаны в законодательстве. И даже если регулирующий орган говорит об упрощении регистрации, он всё равно будет действовать в рамках этого законодательства. А регистрация оружия в России избыточно зарегулирована. Было бы удобно, если бы законопослушный и вменяемый человек подавал заявление в Росгвардию о том, чтоб он хочет получить оружие, а они сами бы его проверяли. Но приходится приходить, писать заявление, собирать справки, платить пошлины, чтобы лишний раз подтвердить свою законопослушность и вменяемость», – посетовал Шмелёв.

По словам общественника, сейчас в регионах стоит проблема нехватки или отсутствия сотрудника на рабочем месте. Как правило, в районном отделе – два сотрудника, но этого мало. К тому же неразрешимая ситуация создаётся, когда один сотрудник, например, в отпуске, а другой болеет, заключил Игорь Шмелёв.

Фото © Фотобанк МО




Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч