Радио 1. Регион
29 сентября в 15:30

«Право на жизнь»: нужны ли в Подмосковье бэби‑боксы

«Право на жизнь»: нужны ли в Подмосковье бэби‑боксы
© «РИА Новости» ,   Игорь Зарембо

«Семь из десяти депутатов отклонили предложенный законопроект о бэби-боксах» - эта новость возмутила подписчиков паблика «Серпухов». Дело в том, что буквально несколько дней назад на Лукинском кладбище в Серпухове нашли труп младенца. В местных новостях ссылаясь на заявление депутата Государственной Думы РФ Оксаны Фёдоровой, сообщают, что мальчик прожил всего три дня и, вероятно, был убит собственной матерью.

Событие это страшное и чудовищное, но, к сожалению, такие новости не редкость. Мусорные контейнеры, колодцы – где только не находят брошенных младенцев случайные прохожие и представители правоохранительных органов. Для уполномоченной по правам ребенка Московской области Ксении Мишоновой решение депутатов тоже стало неожиданностью, ведь уже много лет единственный в Подмосковье бэби-бокс спасает жизни детей: «У нас в Люберцах существует бэби-бокс вот уже больше пяти лет. За время своего существования он спас жизни 51 ребёнку. Большинство детей устроены в приёмные семьи и были установлены, несколько детей вернулись в родные семьи, за ними вернулись мамы и родственники. Одна спасённая жизнь — это бесценно.  Для нас не стоит вопрос «нужен ли бэби-бокс или нет?». В принципе, я не знаю о чём здесь можно спорить, если у нас есть уже дети, которые реально пойдут в первый класс, дети которых спас бэби-бокс в Московской области».

В откровенных разговорах женщины, отбывающие срок по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка», одна за другой признаются на допросах в следственных органах и в беседах с правозащитниками и адвокатами, что если бы они знали о бэби-боксах, то не оказались бы на скамье подсудимых, а их дети были бы живы. Но, иногда минутная слабость оборачивается трагическими последствиями, делится психологический центр "Счастливая семья", психолог-консультант, семейный психолог Наталья Панфилова«Любой человек, который оказывается в небезопасной для него обстановке – когда он очень тревожится за свою жизнь, когда ему нечего есть или когда он боится, что он окажется вообще под открытым небом, ночевать ему будет негде, конечно, вот этот стресс может привести к изменениям в психике, таким локальным. Просто от сильного стресса психика защищается разными способами, в том числе вот такими аффективными состояниями, когда женщина пытается избавиться от всего, что ещё больше утяжеляет её и без того непростое положение.  И в этом смысле, кричащий ребенок, который требует заботы, внимания, это, конечно, часто непосильная ноша и в моменте женщина безусловно может совершить какой-то поступок, о котором будет жалеть час спустя, не то, чтобы день, а сейчас спустя она уже будет плакать и думать о том, зачем она это сделала».

Иногда дети, оставленные в бэби-боксах, возвращаются в свои семьи, живыми и здоровыми. По мнению сотен неравнодушных людей: врачей, социальных работников, волонтеров массовый запуск бэби-боксов мог бы спасти многих малышей. За несколько лет, только в Московской области «окна жизни» дали шанс более полусотне крох.

«Окна жизни» — один их немногих способов профилактики таких преступлений, как «Убийство матерью новорожденного ребенка» и «Оставление в опасности». Повсеместное распространение этого опыта, а именно создание сети бэби-боксов позволило бы спасти десятки и сотни жизней. Поэтому совершенно непонятно, почему депутаты столько лет тянут с принятием такого важного закона, ведь даже одна жизнь беззащитного ребенка стоит всех усилий и затрат на реализацию подобного проекта.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия