Коронавирус
24 марта в 19:00

Правозащитник: Военкоматы могут стать рассадником коронавируса

Правозащитник: Военкоматы могут стать рассадником коронавируса
© «РИА Новости» ,   Александр Гальперин

Во время весеннего призыва военкоматы могут превратиться в настоящий рассадник коронавирусной инфекции, основную опасность будут представлять молодые люди, не отправленные в армию, заявил в эфире «Радио 1» правозащитник, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

«Ожидается, что количество призывников будет на уровне прошлого года. Это чуть меньше 150 тысяч человек, может быть – 130 тысяч. И для них можно предусмотреть карантин и различного рода противоинфекционные мероприятия. Но проблема в том, что при призыве в военкоматы вызывается на порядок больше молодых людей. Если 150 тысяч направляет в армию, значит, в весенний призы будут вызваны больше миллиона человека: это те, у кого есть отсрочки. Они тоже обязаны явиться в военкомат и подтвердить отсрочку. То есть мы стоим перед тем фактом, что сейчас более миллиона молодых людей будут вызваны в военкоматы с 1 апреля. И 900 тысяч или больше после прохождения призывных мероприятий и нахождения в военкоматах, а это тесные помещения, коридоры, будут направлены домой. А если эти ребята заразятся? Они молодые, могут даже не заметить, но станут переносчиками», – сказал Кривенко.

Он добавил, что именно из-за этого многие правозащитные организации обращались в министерство бороны с предложением отсрочить начало призыва.

«Правозащитники предлагали не отменить призыв, а только сдвинуть его начало с апреля на май. Учитывая, что он продолжается до середины июля, времени бы всё равно хватило. Зато к маю эпидемиологическая обстановка могла бы существенно улучшиться», – пояснил Кривенко.

Ранее сообщалось, что в Минобороны приняли решение не переносить сроки весеннего призыва. Он будет проходить с 1 апреля по 15 июля. Всех призывников перед отправкой к местам службы проверят на коронавирус. Кроме того, после прибытия в воинские части они пройдут двухнедельный карантин.

В России не будут переносить весенний призыв из‑за коронавируса

Владимир Путин отметил высокое качество работы сотрудников больницы в Коммунарке

Минздрав запустил электронный сервис по коронавирусу

Елена Рахнянская, Виктория Вершинская