Коронавирус
7 апреля в 16:32

Предмет повышенной опасности. Как правильно выбросить медицинскую маску

Использованные медицинские маски необходимо собирать отдельно, считают специалисты. Вирусы на них могут жить несколько дней. Небезопасны эти изделия и для окружающей среды. Особенно это актуально сейчас – в период распространения коронавирусной инфекции.

О том, как должны утилизироваться медицинские изделия, «Радио 1» рассказал глава ассоциации «Чистая страна», которая объединяет региональных операторов по обращению с отходами, Руслан Губайдуллин.

«Мир поменялся, и морфология мусора – в том числе. Нам всем нужно приспосабливаться к новым условиям. Хотел сказать большое спасибо всем, кто делает наши города чистым. Те, кто работает на предприятиях, водители мусоровозов, сортировщики живут в том же информационном поле, приходят к своим семьям домой. И семьи задают вопрос: «Папа, трогал ли ты руками что-то?». Существует обеспокоенность. Поэтому мы вышли с обращением к гражданам. Сейчас образуется много биологического материала – это маски и перчатки. Если есть такая возможность, упаковывайте их в два полиэтиленовых пакета и выбрасывайте упакованными. Это первое. Второе: мы не должны видеть эти маски и перчатки на улицах, на траве. Весь мусор должен попадать в ведро и в контейнер на контейнерной площадке упакованным. Этих мер будет достаточно для того, чтобы уменьшить соприкосновение с ним человека в сортировочных комплексах и тех, кто участвует в погрузке или выгрузке мусора. Эти меры нужны для того, чтобы защитить сотрудников отрасли, работающих с отходами», – сказал собеседник «Радио 1».

Руслан Губайдуллин также отметил, что сейчас количество отходов, которые собираются в жилых домах, стало чуть больше, поскольку жители соблюдают режим самоизоляции. Он обратился к ним с просьбой доносить мусор до площадки и кидать его в бак.

Лора Луганская, Ксения Сакурова