Радио 1. Регион
28 сентября в 12:00

Предпринимательский форум в Подмосковье: как сохранить бизнес в период пандемии

«Как построить бизнес в период пандемии?» - этот вопрос стал главной темой форума «День предпринимателя Московской области». Несмотря на новый формат проведения мероприятия - онлайн, участие в нём приняло большое количество успешных предпринимателей Москвы и Московской области, готовых поделиться своим опытом, знаниями и ответить на вопросы зрителей. 

Форум полезен всем - действующим бизнесменам и тем, кто только планирует начать своё дело. Спикеры из разных отраслей рассказали о маркетинге и продажах в онлайн, спорте и бизнесе, трендах и тенденциях развития бизнеса, перспективах развития предпринимательства в Подмосковье после коронавируса.

В пандемию особенно актуальным для многих жителей Московской области стало освоение интернет-профессий, ну а кто-то и вовсе решил открыть своё дело. Здесь многие сталкиваются с первой проблемой – с чего начать? В этом помог разобраться основатель и директор по продукту в образовательной экосистеме, которая связывает компании и молодых предпринимателей «Преактум» Сергей Акопян

«Когда говорят о первых десяти шагах к своему бизнесу, если вы это загуглите, вы встретите статьи, которые будут заключать в себе тезисы из разряда: выберите идею, выберите рынок, определите целевую аудиторию и так далее. Но сложно понять какие действия нужно предпринять, чтобы это всё сделать. Как выбрать идею? Как изучить рынок? И так далее. Первый момент, на наш взгляд, это изучить самого себя. Второй – это постоянно изучать опыт других. Третье – это попробовать новые сервисы и технологии».

Определиться с идеей значит сделать половину дела. Но тут возникает следующая проблема - где найти клиентов и единомышленников. Спикеры не раз подчеркнули важность предпринимательских сообществ, которых на территории Подмосковья немало, вступив в одно из них вы обзаведётесь полезными знакомствами, которые помогут в развитии бизнеса, а вот за клиентами – в Интернет, подсказала член правительственной Комиссии по развитию МПС в РФ и владелец бренда Azetta в г. Домодедово Александра Закирова

«Хоть нас, конечно и изолировали, и мы какое-то время сидели в домах и не имели возможности встречаться крупными компаниями, сейчас этот режим снят, люди встречаются, люди объединяются. Есть форматы таких сообществ как наш, как «Нежный бизнес», как «Бизнес-леди», «Business Club» и, я могу много еще перечислять таких сообществ, где люди общаются онлайн, задают вопросы помогают друг другу, потом встречаются оффлайн, решают какие-то вопросы, задачи. Помимо сарафанки, мы активно используем социальные сети, банально таргетинг, ведём работу с блогерами, ну и реклама через личный бренд».

Предпринимательство в Подмосковье оказалось довольно гибким и во время пандемии многие смогли перевести свой бизнес в онлайн. Сообщества предпринимателей стали крепче и помогали друг другу остаться на плаву в это сложное время. Поэтому, если вы решитесь открыть своё дело, знайте, в регионе всегда найдутся те, кто готов поделиться своим опытом и протянуть руку помощи.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!