Радио 1. Страна
26 июня в 09:35

Представитель МФТИ: 400‑балльник из Тулы выбирает программу внутри нашей физтех‑школы

Представитель МФТИ: 400‑балльник из Тулы выбирает программу внутри нашей физтех‑школы
© «РИА Новости» ,   Владимир Трефилов

Одним из двух российских школьников-выпускников, сдавших ЕГЭ на 400 баллов, стал житель Тульской области Даниил Дрябин. Молодой человек заявил, что не считает свой результат сверхъестественным явлением, и объяснил его самостоятельной работой и хорошей базой по предметам. Туляк учился в физмат-классе, за счёт чего имел хорошую базу по физике, математике и информатике. Также на его счету победы на школьных олимпиадах.

Набравший максимум по четырём экзаменам выпускник сейчас выбирает программу для дальнейшей учёбы на базе МФТИ, об этом в эфире «Радио 1» заявил директор физтех-школы прикладной математики и информатики вуза Андрей Райгородский. Представитель университета отметил, что лично общался с 400-балльником в приёмной комиссии, и не слышал от него о сомнениях в выборе между МФТИ и мехматом МГУ.

«На самом деле, мы взаимно нужны друг другу. Нам очень нужны такие ребята, трудяги, которые очень круто владеют разными предметами, могут и хотят учиться. Но и мы им нужны, потому что наш вуз предоставляет соответствующее образование, к которому они тянутся. Весной я лично побывал в этой школе, она очень крутая, мы с ними работаем напрямую. Парень замечательный, мы с ним вчера уже беседовали в приёмной комиссии. Он не определился с тем, какую из программ выбрать внутри нашей физтех-школы прикладной математики и информатики. Ни про какой мехмат МГУ речи не было. Это действительно очень непростая задача, потому что везде круто, но немного по-разному, а ему всё интересно», - подчеркнул Райгородский.

Он пояснил, что всем студентам в МФТИ помогают во время учёбы. В вузе ребята добиваются высоких результатов, в том числе благодаря работе в лабораториях.

«Бывает по-всякому, у людей разная психология. Мы очень стараемся следить за каждым студентом, если человек начинает где-то оступаться, то мы всячески ему помогаем. Как правило, мотивированные люди всё-таки доходят до успеха и очень хорошего результата, они работают в наших лабораториях, получают действительно крутое образование», - поделился собеседник «Первого подмосковного».

В физтехе учатся как студенты из российских регионов, так и иностранцы. Как раз для удобства последних в вузе запустили англоязычный бакалавриат.

«Из года в год наплыв абитуриентов увеличивается. В этом году приёмная кампания только началась, но мы уже видим, что популярность школы ничуть не уменьшилась, а скорее даже вырастет. У нас межрегиональный вуз, поступают студенты из разных регионов. Иностранцы тоже есть, их достаточно много. У нас теперь есть англоязычный бакалавриат для тех, кто вообще не говорит по-русски», - добавил Райгородский.

Напомним, в рамках основной волны ЕГЭ в 2019 году сдавали 750 тысяч участников из 85 регионов России и 54 зарубежных стран. По результатам экзаменов получилось 6729 стобалльников, это больше, чем в прошлом году. Двое получили максимум по всем четырём выбранным предметам. Самыми популярными предметами для сдачи стали обществознание, за ним – физика, биология, история, химия и информатика.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
08:34 - 09:00
Самое время!