Сказано на «Радио 1»
1 октября в 18:50

Представители отрасли поспорили по поводу кэшбэка для посетителей фитнес‑клубов

Подкаст
Шиманская и Киселёва

Ассоциация операторов фитнес-индустрии России направила премьеру Михаилу Мишустину и членам правительства предложение ввести для посетителей фитнес-клубов кэшбэк за пользование услугами.

Государственная поддержка здорового образа жизни – хорошая цель. Но фитнес – это немного другая индустрия. Такое мнение высказала «Радио 1» олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Вера Шиманская.

«Конечно, это было бы здорово, но это достаточно спорный вопрос. Правительство уже делает вещи, которые помогают людям заниматься спортом, поддерживать свою физическую форму. Существует ряд программ, по которым они могут приходить и заниматься физкультурой. Но государственная программа существует в физкультурно-оздоровительных комплексах. А вот фитнес– это немного другая индустрия. Почему бы, например, не направить часть компенсаций людям, которые занимаются в частных школах? Хотя идея хорошая», – отметила спортсменка.

А вот президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, глава сети World Gym в России Ольга Киселёва считает идею кэшбэка за пользование услугами фитнес-клубов выгодной как для самих клубов, так и для государства. Об этом она заявила «Радио 1».

«Мы отлично понимаем, что любые просьбы в правительство о том, чтобы сейчас помочь прямым деньгами, бессмысленны. Этих денег нет, и есть большая доля вероятности, что никаких субсидий не будет. Кэшбэк в этой ситуации – половинчатое решение. Государство не тратит деньги на отрасль, но при этом расширяется количество людей, которые готовы из-за возвращения кэшбэка начать заниматься и платить за фитнес. В любом случае, это серьёзное расширение рынка для фитнеса и поддержка фитнеса как рынка. С другой стороны, это возможность для людей, платёжеспособность которых понизилась, не бросать занятия и продолжать их в комфортных условиях, получая 20-процентную скидку. Для государства это важная история. С одной стороны, фитнес-клубы не разоряются и платят налоги, с другой, соблюдаются национальные цели – чтобы все были здоровыми. Выгода для всех», – считает Ольга Киселёва

А вот спортивные тренеры в Подмосковье даже сами получают социальную поддержку. Сертификаты по программе «Социальная ипотека», которую реализуют в регионе с 2016 года, уже получили 18 тренеров. Выплата первоначального взноса при оформлении ипотеки на покупку жилья ложится на региональные власти. Они также ежемесячно компенсируют оплату основного долга по кредиту. Участнику программы остаётся только оплатить проценты. В Госдуме сочли опыт Московской области успешным и намерены распространить его на другие российские регионы.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!