Предвкушение награды. Кто счастлив на работе?

В России самые счастливые люди работают в сфере медицины, на госслужбе и в управлении персоналом. Таковы данные исследования, проведённого сервисом Headhunter.

Во время опроса респондентам предложили оценить степень своего счастья по шкале от 0 до 10. В итоге выяснилось, что наибольший показатель – 6,1 балла – у работников сферы фармацевтики и медицины. Работники НКО и госорганов оценили уровень счастья в 5,9 балла. Третье место с 5,8 балла досталось специалистам по управлению персоналом.

Психолог Юрий Ефимов объяснил «Радио 1» результаты опроса. По его мнению, счастье на работе, прежде всего, связано с ожиданиями.

«На мой взгляд, наиболее открытой группой людей, которые получают больше всех удовольствия от работы, являются те люди, которые могут больше всего ждать. Смотрите, кто в группе счастливых. В медицине и в НКО работают люди, которые не занимаются зарабатыванием денег. У них награда специфическая – это работа с людьми. Сотрудники, которые занимаются персоналом, – это опять же постоянная работа с разными людьми. У них достаточно специфический алгоритм действий, это не программирование и не математика. Чиновник – это тоже работа с людьми. Механизм получения счастья таков, что самых счастливых работников можно увидеть как раз там, где сотрудники умеют больше всего ждать. Именно такие работники оказались самыми счастливыми», – констатировал собеседник «Радио 1».

Подтверждая свои аргументы, Юрий Ефимов сослался на исследования советского психолога Льва Выготского.

«Быть счастливым на на работе очень важно, но одним дофамином, если говорить о нейромедиаторе, сыт не будешь. Думаю, нужно было более детально провести исследование – посмотреть, какие медики были опрошены, какие чиновников, какие сотрудники НКО и служащие. Социальная среда тоже определяется состояние человека. Одному нужно такое количество денег или других условий, другому – другое. Об этом говорил классик советской психологии Выготский. Он говорил простую вещь, и это тоже связано с мотивацией с биологией. Он говорил, что само предвкушение награды уже помогает нам ориентироваться на счастье.  Возможно, в этих профессиях есть предвкушение награды», – заключил психолог.

Эксперт: 87% работающих в частном бизнесе в России – оптимисты

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!