2:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
2:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+15°C
Вс 13 июня
Курс валют:
USD: 71,68 +0,52
EUR: 87,33 +0,48
COVID в Московской области:
Заболело: 278 942
Выздоровело: 230 011
За сутки: +801
18:05 «Радио 1» наградило победителей конкурса «Лето в картинках» 15:21 В столице объявили нерабочие дни с 15 по 19 июня 12:59 Агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по кредитному рейтингу Московской области 12:45 Шествие «Бессмертного полка» отменили из-за коронавируса 11:10 За сутки в России зафиксировали 13510 случаев COVID-19 22:59 На фестивале «Русский мир» представят оперу «Александр Невский» 22:47 Подмосковные таксисты смогут оформить электронный цифровой профиль 21:53 Наталья Виртуозова: «Подмосковье должно стать центром российского туризма» 21:38 Для привитых хотят отменить сдачу двух тестов на COVID-19 при въезде в Россию 20:38 В Коломне в День России откроют дизайнерскую карусель 19:40 В Мособлдуме рассказали, усилят ли в Подмосковье санитарные проверки 17:26 Гаджиев оценил вероятность победы России над Бельгией на Евро-2020 17:02 Фестиваль «Нашествие» в Серпухове перенесли на будущий год 16:04 Президент подписал закон о бесплатном подключении населения к газу 15:09 День России в музеях Подмосковья отметят 12 тыс посетителей 15:00 Догазификация может коснуться более 1,5 млн домов 14:45 Главный невролог Подмосковья рассказал о симптомах начала рассеянного склероза 10:43 Экономист и социолог Иосиф Дискин станет гостем нового выпуска «Синемании» 19:15 Тренер раскрыл причину выхода Павлюченковой в финал «Ролан Гаррос» 18:23 «Синемания» подробно расскажет о работе Фонда Елены Образцовой

Премия «Наше Подмосковье‑2019» – премия добрых дел

15 июля 2019 19:53
Img

Чуть больше месяца назад стартовал приём заявок на соискание премии «Наше Подмосковье». Негласное название этого проекта по поддержке социальных инициатив и гражданской активности – «Премия добрых дел».  Появившаяся по инициативе губернатора Московской области в 2013 году премия нашла живой отклик среди жителей Подмосковья, стремящихся помочь землякам и своему региону.

В этом году особую активность в конкурсе показывают жители Одинцовского городского округа, Химок и Люберец. Общее число тех, кто уже заявил о своём добром деле, более 12,5 тысяч.  

Больше всего проектов представлены в номинациях «Творчество и духовное наследие», «Прорыв» и «Экологи». В списке основных направлений этого года также «Волонтёрство и благотворительность».

«Цель конкурса – выявить, отметить, поддержать не намерения, а дела, то, что уже сделано и приносит людям пользу. Как показывает опыт предыдущих лет, интерес к конкурсу ежегодно возрастает», – говорит министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещёва.

Что нужно делать, чтобы стать конкурсантом?

Участники могут зарегистрировать и презентовать свои проекты до 4 августа на сайте наше-подмосковье.рф

Общий призовой фонд премии в текущем году составит 180 млн рублей. Победителями станет тысяча человек.

Параллельно с приёмом заявок на сайте премии проходит онлайн-голосование за проекты. Оно продлится до 20 сентября.

В октябре пройдёт рассмотрение проектов Советом по присуждению премий и их анализ, который проведут профильные эксперты. В ноябре – церемония награждения победителей.

«Радио 1» случайным образом выбрало несколько участников из тысяч соискателей премии «Наше Подмосковье» на официальном сайте и решило рассказать о их проектах.

Мама на все 100!

Люберчанка Юлия Миценко не первый год участвует в конкурсе. Её идеи связаны с темой материнства и семьи. Юлия сама мама и прекрасно понимает, что приятные семейные хлопоты должны сочетаться с творчеством и саморазвитием.

«Когда я родила ребёнка, то поняла, что в городе у нас мало активности. И мне захотелось найти людей близких по духу, которые были бы со мной на одной волне. Не просто сидеть во дворе на скамейке и обсуждать непонятные темы. Хотелось каких-то интересных мероприятий, где может принять участие мама с маленьким ребёнком, подростком, со школьником. Мы объединились в маленькую команду и начали организовывать интересные мероприятия для мам и семьи», – рассказала Юлия.

Юлия Миценко предлагает оценить проект, в котором люберецкие мамы демонстрируют собственное творческое я. Конкурс проходит в муниципалитете уже третий год и с каждым разом собирает всё больше женщин, готовых показать, что их интересы не ограничиваются воспитанием детей.

«У нас одна девушка, победительница этого конкурса, работала администратором цирка, но всегда мечтала быть артисткой цирка. И благодаря конкурсу исполнилась её мечта, она научилась крутить обручи. Поставила себе номер, нашла циркового тренера, и у нас был полноценный цирковой номер. Это обычная мама, у неё два ребёнка, сидит в декрете. Когда серые будни каждый день, ты заботишься о быте, семье, детях, муже. Это всё, конечно, хорошо, но хочется праздника. И мы организовываем для них этот праздник»

В случае победы Юлия Миценко планирует сделать конкурс для мама ещё более масштабным и проводить его не только в Люберцах, но и в других муниципалитетах.

 

Собачий вопрос

Александр Барашков из Домодедово озаботился защитой окружающей среды и выгулом собак. Его проект на конкурсе «Наше Подмосковье» – цивилизованный подход к выгулу домашних животных. Кажется, что в городе достаточно мест, где можно погулять с питомцем – леса, парки. Но «собачий вопрос» вызывает в обществе бурные споры: не каждый хозяин четвероного убирает за ним, горожане не хотят, чтобы животные бегали и гадили во дворах, а владельцы питомцев сетуют на отсутствие специальных мест.

На конкурсе Александр Барашков, сам владелец собаки, представляет проект строительства спортивных площадок для питомцев: «Проект – это строительство спортивных площадок для выгула собак. Одна из главных возможностей – помощь домодедовцев в содержании домашних животных. Спортивная площадка включает в себя оборудование, где можно будет позаниматься со своим питомцем. Не обязательно его дрессировать, можно будет просто с ним гулять. Также она будет оборудована лавочками, урнами, согласно закону о благоустройстве». 

Если в борьбе за премию Александра Барашкова ждёт удача, он рассчитывает построить спортивные площадки для выгула собак по всему Домодедову, а также организовать смотр-конкурс для владельцев и их питомцев. 

 

 

Путешествие на железном коне

Ксения Голованова – путешественник и велосипедистка из Истры. Не первый год она с командой занимается развитием велосипедного и активного туризма в Подмосковье. В списке мероприятий её клуба «32 спицы» экскурсии, походы, экспедиции, пробеги, в которых главный герой – человек с велосипедом.

На премию «Наше Подмосковье» Ксения представила проект, связанный с туризмом и активным образом жизни. Начинающий велолюбитель может попробовать свои силы в «бою», отправившись с командой клуба «32 спицы» в путешествие по Московской области.

«На машине скучно, не везде можно подъехать и ты увидишь меньше, чем на велосипеде. Если пешком покрывать расстояние, то ты сможешь покрыть меньше расстояние. Допустим на велосипеде за день ты проедешь 150 км, пешком максимум 40. Зачастую самые красивые, самые живописные места там, куда ты не проедешь на авто. Каждые выходные мы делаем один или два велопохода по Московской области, потому что есть интересные места на природе, смотрим усадьбы, парки», – рассказала Ксения.

Цель Ксении Головановой и её команды после победы в конкурсе «Наше Подмосковье» –вырасти до «клуба путешествий». Энтузиасты планируют помогать людям узнавать о велотуризме, издавать книги с велосипедной тематикой и устраивать увлекательные экскурсионные маршруты по московской области.

 

Цифровой психолог

Елена Дульцева из Чехова – педагог-психолог с 15-летним стажем. Опыт помогает ей найти общий язык с подростками и подсказать им выход из трудной жизненной ситуации.

Сегодня дети всё чаще нуждаются в быстрой и эффективной помощи, уверена Елена. В эпоху всеобщей цифровизации она нашла реальный способ поддержать подростков и решить их проблемы на интернет-площадке с бесплатной психологической поддержкой.

Проект «Мой ресурс», выдвинутый на соискание премии «Наше Подмосковье», объясняет Елена Дульцева, жизнеутверждающий и способный позитивно ответить на любой трудный вопрос подростка.

«Планируется создание сайта, но пока у нас есть группа в сети «ВКонтакте». Психологи отвечают на вопросы. Планируется, что на сайте подросток сам сможет выбрать себе психолога и пообщаться с ним онлайн. Учитывая, что подростки большую часть времени проводят в интернете, они могли бы таким образом получать помощь специалистов», – сказала Елена.

Елена Дульцева надеется, что, получив премию, проект «Мой ресурс» привлечёт в свои ряды профессиональных психологов, которые смогут помогать как можно большему числу нуждающихся в помощи подростков.

 

Для участников и экспертов ежегодной премии «Наше Подмосковье» работает телефон горячей линии: 8-800-505-63-14.

Игорь Кольке
Поделиться
Banner
Читайте также
«Радио 1» наградило победителей конкурса «Лето в картинках»
Подробнее
Похищенную девочку из Видного нашли живой
Подробнее
Спасатели вытащили из пруда на юге Москвы тонущего мужчину
Подробнее
В коронавирусном оперштабе Москвы оценили возможность возвращения пропускного режима
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться