Национальные проекты
13 февраля в 13:20

Препараты резидента ОЭЗ «Дубна» помогут лечить рак, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера

Препараты резидента ОЭЗ «Дубна» помогут лечить рак, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера
©   Мининвест МО

Высокотехнологичное подмосковное предприятие «ПСК Фарма» приступило к реализации проекта по производству субстанций для биотехнологических препаратов. Это позволит наладить полный цикл производства биопрепаратов для целевой терапии социально значимых заболеваний. Первую серию резидент планирует выпустить в декабре.

Стратегическое направление деятельности резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ПСК Фарма» – производство лекарственных препаратов по полному циклу.

«Проект «ПСК Фарма» очень своевременный. Сегодня именно на биотехнологические препараты возлагаются надежды как на основные средства борьбы с такими опасными неинфекционными заболеваниями, как рак, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и другими. В проект уже инвестировано свыше 1,5 млрд рублей, создано более 130 рабочих мест, запущена первая очередь завода. Компания приступила к реализации второй очереди», – рассказал о развитии предприятия заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

Сегодня в сотрудничестве с ведущими организациями Европы «ПСК Фарма» разрабатывает клеточный банк для производства биотехнологических высокоэффективных продуктов – основы в производстве клеток для биопрепаратов. В планах – приобретение современного технологического оборудования, с помощью которого можно будет производить не только конечный продукт, но и сырьё для него – биотехнологическую субстанцию.

Лора Луганская