Радио 1. Новости
21 февраля в 14:48

Преподаватели: Программа «Земский учитель» решит проблему нехватки кадров в сельских школах

Предложенная президентом программа «Земский учитель» поможет решить проблему нехватки школьных преподавателей на селе и в малых городах. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказал учитель истории и обществознания гимназии №9 городского округа Химки Григорий Назаров.

20 февраля, обращаясь с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, Владимир Путин предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель» с подъёмными для каждого педагога в 1 млн рублей.

«Мне кажется, эта программа эффективна, полезна и необходима. Во многих регионах не хватает учителей. История, когда один учитель ведёт пять – шесть предметов не очень нормальна. Другой вопрос – как это будет пошагово реализовываться. Мотивировка законопроекта понятна: мы таким образом стараемся привлекать лучшие кадры из городов с высшим образованием, чтобы они несли тот самый свет знаний в сёла. Конечно, их надо поддерживать. Но обижать учителей, которые этим занимаются очень давно, тоже не стоит. Наверное, вопрос заработной платы в целом по стране – больной и вечный. Возможно, в рамках этой программы можно было бы продумать повышение оплаты труда в сельской местности», – сказал Назаров.

С тем, что предложенная президентом программа компенсирует нехватку учителей на селе, согласен и сопредседатель Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. Однако, по его словам, забывать о тех, кто уже работает в сельской местности, также не стоит.

«В России глобально не хватает учителей, в том числе и в малых городах. Это признаёт и Министерство образования. «Миллион рублей» – звучит, конечно, привлекательно. С людьми, которые будут проходить по этой программе, будет заключён договор на пять лет – этот срок они должны будут отработать в селе. Но если при этом им оставят ту зарплату, которую сейчас получают сельские учителя, и если мы разделим этот миллион на пять лет, то получится ежемесячная доплата в 16 тысяч рублей. Для сельской местности это хорошо – это будет двойное увеличение их зарплаты. Но для учителей в сельской местности и в малых городах главный вопрос – даже не зарплата, а жильё и оплата коммунальных услуг. Если понимать слова президента как обещание федерального центра сделать программу, которая будет предоставлять учителям на селе дом для постоянного проживания, если учителя будут получать бесплатно отопление и электричество, то это будет некоторой помощью. Кроме того, нужно помнить не только об учителях, которые приедут на село, но и о тех, кто там уже работает», – отметил собеседник «Радио 1».

Программа «Земский учитель» – аналог уже существующей с 2012 года программы «Земский доктор». Предполагается, что она поможет привлечь специалистов в сёла и небольшие города. Получить господдержку смогут учителя в возрасте до 35 лет, переехавшие преподавать в школы в глубинке.

Каждому такому педагогу выделят из целевого бюджета программы 1 млн рублей подъёмных. Их можно будет потратить на покупку жилья, материалов для строительства или выплату ипотеки. Учителя должны иметь высшее профессиональное образование и заключить контракт с руководством школы минимум на 5 лет. Другие требования к кандидатам ещё обсуждаются.

07:00 - 08:00
Самое время!