21:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
21:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+4°C
Вс 24 октября
Курс валют:
USD: 70,86 +0,13
EUR: 82,50 +0,14
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
19:49 Академик Оганесян из Дубны стал почётным доктором польского университета 19:10 Прокуратура начала проверку после падения самолёта в районе аэродрома Ватулино 19:00 Следователи возбудили уголовное дело после крушения самолёта под Рузой 18:41 На месте падения самолёта под Рузой работают спасатели 16:42 Жителям Подмосковья разъяснили правила онлайн-участия в переписи 14:27 Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по участию в переписи 12:54 В Роспотребнадзоре дали прогноз по ситуации с COVID-19 к концу года 12:14 Врио главы Звёздного городка стал Илья Таратинский 11:51 Врио главы Лобни назначен Евгений Баришевский 10:45 В Красногорске благоустроили набережную 13:08 Российские власти высказались о возможности введения более жёсткого локдауна 12:32 Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой 12:10 Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье 12:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 11:14 На западе Москвы упал лифт с 10 пассажирами 11:01 Жителей столичного региона предупредили о скачке атмосферного давления 10:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 09:43 Алек Болдуин застрелил женщину на съёмочной площадке 09:28 Под Рязанью загорелся цех по производству пороха, погибли пять человек 09:15 Стал известен процент увольнений на испытательном сроке в России

Преступления и ошибки: эксперт предупредил о последствиях внесудебной блокировки счетов

13 октября 2021 12:10
Добавить сайт в избранное в:
Img

Законопроект о праве ФСБ и МВД блокировать банковские счета россиян, подозреваемых в отмывании денег или финансировании терроризма, грозит ростом коррупции и может усилить социальную напряжённость в стране, об этом сообщил в беседе с «Радио 1» начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

«Посмотрим на ведомства, которые могут получить право блокировать банковские счета и карты без суда. Прошло всего два года с того момента, когда был арестован небезызвестный Кирилл Черкалин – полковник ФСБ. У него нашли где-то 13 млрд рублей. При этом он занимался деятельностью, связанной именно с банками. Аналогичной деятельностью занимался полковник МВД Захарченко. У него нашли где-то 8,5 млрд рублей. И возникает вопрос, не будут ли использоваться эти блокировки в своекорыстных целях аналогичными полковниками», – сказал Осадчий.

Второй негативный момент связан с возможностью блокировки счетов по ошибке, при этом никакая ответственность за подобные казусы законопроектом не предусматривается, отметил собеседник «Радио 1».

«Представьте, что у вас из-за ошибки заблокировали карты, вы остаётесь без средств к существованию. Ведь очень многие люди сейчас не держат наличных. И они просто останутся без денег. А в законопроекте я нигде не увидел упоминание санкций к тем, кто ошибочно применил эту блокировку. Очевидно, что должны быть какие-то компенсации, но это не предусмотрено. (…) Законопроект явно нуждается в доработке. А его применение в нынешнем виде может спровоцировать повышение социальной напряжённости, потому что будут несправедливо обиженные люди», – подчеркнул эксперт.

Максим Осадчий добавил, что остаётся только надеяться, что законопроект основательно переработают, однако «это сомнительно».

Ранее сообщалось, что Росфинмониторинг подготовил проект закона, в соответствии с которым МВД и ФСБ смогут без суда блокировать банковские счета россиян на 10 дней «в нетерпящих отлагательства случаях».

Фото © istockphoto.com

Лада Коротун, Елена Рахнянская
Поделиться
Banner
Также по теме
Академик Оганесян из Дубны стал почётным доктором польского университета
Подробнее
В Зарайске участники проекта «Активное долголетие» занялись настольным теннисом
Подробнее
Прокуратура начала проверку после падения самолёта в районе аэродрома Ватулино
Подробнее
Следователи возбудили уголовное дело после крушения самолёта под Рузой
Подробнее
На месте падения самолёта под Рузой работают спасатели
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться