Президент Лиги шашлыка назвал самое опасное мясо

Во время пандемии коронавируса следует с особой осторожностью прикасаться к продуктам. Прежде всего, это касается мяса и мясопродуктов, рыбы и других охлаждённых товаров, заявила заместитель директора пекинского Центра по борьбе с заболеваниями Пан Синхо. По её словам, чтобы обезопасить покупки из этой категории, их можно брать только в одноразовых перчатках, желательно при этом надевать защитную маску.

Мясо не требует особого обращения при приготовлении, однако готовить его нужно очень тщательно. Такое мнение высказал «Радио 1» президент Лиги шашлыка Валерий Мальцев.

«Часто мангальщики-любители неумелыми руками сами портят хороший продукт, которые можно успешно использовать для друзей, семьи и самого себя. Но само по себе мясо не виновато, это нужный и полезный продукт. Навредить может только его неправильное приготовление или неправильное хранение. Если при неправильном приготовлении и неправильном хранении это мясо каким-то образом осеменяется бактериями, и эти бактерии идут в рот, это, конечно же, вред. Если используется некачественное мясо, можно затащить каких-нибудь глистов. При этом надо чётко понимать, что самое опасно мясо из того, что используется в нашей северной стране, – это свинина. Её надо жарить очень тщательно. Зачастую опасным мясом является дичь. Слава богу, шашлык из дичи у нас доступен не всем. А вот остальные вида мяса относительно безопасны, в том числе стейк с кровью – это очень полезный и вкусный продукт, если он правильно хранился и неправильно готовился», – сказал эксперт.

По словам Валерия Мальцева, сейчас наблюдается тенденция к уменьшению количества уксуса в маринаде, который используется при приготовлении шашлыка. И это очень хорошо.

«Всё больше и больше становится приемлемым, когда мясо требует меньшего маринования. Когда появляются требования к естественной структуре, естественному качеству и вкусу, которые не убивают какими-то маринадами, это, на мой взгляд, очень хорошо. К тому же, по-моему, из рецептуры маринования шашлыка почти полностью ушел уксус. Это тоже хорошо, потому что уксус – один из тех продуктов, которые убивают мясо на корню», – сказал собеседник «Радио 1».

К тому же эксперт предостерёг любителей шашлыка от покупки в супермаркетах маринованного мяса в пластмассовых ведёрках. По его мнению, продажу такого продукта надо запретить, так как он всегда небезопасен, в том числе и с санитарной точки зрения.

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:30
Самое время!