1:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+6°C
Вс 11 апреля
Курс валют:
USD: 77,17 -0,06
EUR: 91,78 -0,16
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
19:51 Директор подмосковного Театра кукол рассказал, как оживают куклы 18:43 Синемания. Эфир от 09.04.2021 г. Гости – Сати Спивакова и Олег Лабозин 14:21 В ДТП с автобусом в Турции погиб один и пострадали 26 россиян 12:38 Взлёты и провалы кинопроката в обзоре «Синемании» 10:00 В Подмосковье отсортировали рекордный объём отходов 09:43 Строительство Физтех-лицея им. Капицы. Итоги за неделю 23:17 За два года более 550 подмосковных школ оснастят современным IT-оборудованием 21:39 Андрей Воробьёв призвал жителей Подмосковья обсудить с близкими важность вакцинации 21:17 Во Фрязине начали переселять более ста жильцов аварийных домов 20:57 В Химках решили вопрос кикшеринга 18:05 Подмосковные мастера представили изделия на международном фестивале восточных культур 15:18 Паводок в Подмосковье. Онлайн-трансляция 15:00 На Северном обходе Лобни завершают забивку свай для путепровода 14:30 В Минтрансе объяснили, как взять в аренду самокат в Подмосковье 14:15 В Подмосковье привили от коронавируса более 600 тыс человек 10:33 Сати Спивакова расскажет «Синемании» о спектакле-посвящении Дню Победы 22:57 Жителей Дзержинского обеспечат чистой питьевой водой этим летом 22:38 Музей заповедник «Бородинское поле» перешёл на летний режим работы 21:49 На конкурсе «Лидеры России» началась регистрация на трек «Студенты» 19:41 На Красногорском заводе им. Зверева произвели за год более 1,6 тыс тепловизоров

Президент поддержал инициативу Андрея Воробьёва изменить КоАП для выявления мусорящих водителей по камерам

24 февраля 2021 16:26
Img

Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Московской области об использовании камер для фиксации незаконного сброса отходов. Соответствующие изменения могут быть внесены в КоАП. 

Если, к примеру, водитель выбрасывает мусор в неположенном месте, и это зарегистрирует камера фото- или видеофиксации, автовладельца смогут привлечь к ответственности. Речь идёт о правонарушениях в области охраны окружающей среды при перевозке твердых коммунальных отходов или строительного мусора.

По словам председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, поддержка главы государства говорит о проактивной работе подмосковных властей.

«Губернатор думает о будущем и понимает, что надо менять законодательство, чтобы предотвращать такие нарушения. Если раньше многие этим занимались, рассчитывая на возможность избежать наказания и остаться незамеченным, сейчас ситуация поменяется», – считает Исмаилов.

Цифровизация наконец пришла на помощь в борьбе с незаконным оборотом отходов, констатировал член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, председатель Московской областной организации Тимур Усманов.

«Московская область вот уже несколько лет уверенно держит лидерство в борьбе с несанкционированным складированием отходов. Губернатору уже удалось совершить революцию в сфере обращения ТКО, закрыв все полигоны на территории региона. На очереди – строительный мусор, который ежегодно поступает в объёме до 50 млн. км3. Незаконные свалки стройотходов обнаружить сложнее, и тут важно работать на опережение. Поправки в КоАП, предложенные Андреем Воробьёвым и поддержанные Владимиром Путиным, перекроют кислород серым перевозчикам и нанесут серьёзный удар по несанкционированным свалкам стройотходов ещё до их появления», – полагает Усманов. 

Депутат Мособлдумы, член комитета экологии и природопользования, координатор проекта «Здоровое будущее» партии Александр Орлов также поддержал инициативу о необходимости контроля за перемещением автотранспорта со строительными отходами и повышении штрафов для нарушителей.

«Ко мне поступают многочисленные обращения граждан с одним и тем же требованием: прекратить загрязнение наших лесов, полей и рек строительными отходами, навести порядок в этом вопросе. Предложенная инициатива предусматривает изменения в Кодекс об административных правонарушениях по использованию камер фото- и видео фиксации для привлечения владельцев транспортных средств при незаконном перемещении отходов по аналогии с нарушением правил дорожного движения за превышение скоростного режима. Все эти меры предусмотрены в рамках борьбы с незаконными свалками строительного мусора вдоль дорог, в лесах, которые власти должны ликвидировать за свой счёт», – пояснил Орлов.

Это очень хорошая инициатива, уверен заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

«Мы считаем, что губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв начинает выдвигаться в лидеры экологической повестки.  Если все необходимые законы и подзаконные акты будут приняты с поддержкой президента, то эффективность общественной охраны природы значительно возрастёт, взаимодействие с надзорными органами – тоже. Мы знаем, что информационная система Московской области – одна из лучших в стране: ЦУР, «Добродел». Если туда нужно будет отправлять специальным образом зафиксированные фотонарушения, и по ним будет идти отработка, это значительно улучшит экологическую обстановку и в регионе, и в стране», – сказал Расулмухамедов.

Камеры, фиксирующие нарушения правил выброса крупногабаритного и строительного мусора, сегодня расположены на многих территориях Подмосковья. Их наличие поможет выявлять нарушителей, уверена научный руководитель организации «Равноправие» Наталья Соколова.


«Сейчас движение каждого мусоровоза отслеживается системой ГЛОНАСС и соответствующими министерствами – экологии и ЖКХ. Если эта система будет принята, мы будем видеть, куда движется машина со строительным мусором или грунтом. Когда она отклонится от маршрута, это станет основанием в автоматическом режиме с помощью электронной фиксации штрафовать юрлицо или физлицо, если оно самостоятельно вывозить отходы», – рассказала Соколова.

Член экологического совета при губернаторе Подмосковья Сергей Пальчиков также считает инициативу своевременной. 

«Проблема большая, в лесах встречается много строительного мусора. Это большой экономический ущерб для бюджета Подмосковья. Однако достаточно сложно бывает определять ответственных лиц. Порядок нужно наводить всеми мерами, и, прежде всего, законодательными», – уверен Пальчиков.

Ранее Андрей Воробьёв дал главам муниципалитетов поручение приложить все усилия для ликвидации несанкционированных свалок в регионе

Фото © istockphoto
Поделиться
Banner
Читайте также
Директор подмосковного Театра кукол рассказал, как оживают куклы
Подробнее
Синемания. Эфир от 09.04.2021 г. Гости – Сати Спивакова и Олег Лабозин
Подробнее
По воскресеньям на Горьковском направлении пустят компенсационные автобусы
Подробнее
На субботник в Котельниках вышли около 600 человек
Подробнее
В «Геликон-опере» подготовили программу ко дню рождения театра
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться