Радио 1. Страна
10 марта в 17:03

Президент: Поправку к Конституции о снятии ограничений для участия в выборах должен оценить КС

Президент: Поправку к Конституции о снятии ограничений для участия в выборах должен оценить КС
© «РИА Новости» ,   Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин считает допустимым внесение в Конституцию страны поправки, которая позволила бы ему после изменений в основной закон страны вновь участвовать в выборах главы государства. Однако, по мнению президента, эту поправку должен оценить Конституционный суд, передаёт ТАСС.

Выступая в Госдуме, Путин отметил, что одно из предложений, с которым выступила ранее депутат Валентина Терешкова, «по сути означает снятие ограничений для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента, и разрешает в будущем участвовать в выборах, (…) только в случае, если граждане поддержат такую поправку, скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля».

«В принципе, этот вариант был бы возможен, но при одном условии: если КС даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам основного закона», – заявил он.

При этом глава государства подчеркнул, что считает нецелесообразным «убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков».

Согласно поправке Терешковой, предлагаемое законопроектом о внесении изменений в Конституцию правило о не более чем двух президентских сроках «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента России на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента после вступления изменений в основном законе в силу». Число предыдущих президентских сроков значения иметь не будет.

В то же время Владимир Путин выступил против наделения Госсовета или Совбеза полномочиями президентского характера, отметив, что это приведёт к расколу общества и двоевластию.

Выступая в Госдуме, президент также сказал, что не видит необходимости в досрочных выборах в нижнюю палату парламента. Предложивший поправку о праве Госдумы сократить срок своих полномочий депутат-единоросс Александр Карелин отозвал её.

Госдума на пленарном заседании поддержала поправку Валентины Терешковой к законопроекту об изменениях в Конституции, снимающую ограничения на количество президентских сроков.

Терешкова предлагает снять ограничение по президентским срокам либо вовсе их обнулить

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
09:34 - 10:00
Самое время!