Радио 1. Регион
24 декабря 2018 в 18:02

При детском омбудсмене Подмосковья создают механизм медиации для пар в разводе

С 2019 года при аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Московской области может заработать механизм медиации для супружеских пар, находящихся в процессе развода. Об этом сообщила детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова на пресс-ланче в студии радио «Радио 1».

«Мы хотели бы попробовать создать проект медиации при нашем аппарате в случае разводов, когда родители не могут договориться. Хотим помочь им договориться и рассказать, насколько страдает их ребёнок во время развода, чтобы минимизировать негативные последствия для детей, когда родители разводятся. Мы не можем отменить разводы – это часть нашей с вами жизни. Но мы точно сможем сделать, чтобы дети не выходили контуженными из таких взрослых войн», – сказала Мишонова.

© «Радио 1»

По словам детского омбудсмена, ей по-прежнему поступают жалобы на споры между родителями после развода по вопросам воспитания детей. В этом году таких жалоб получено на 48% больше, чем в прошлом. Кроме того, почти на 84% увеличилось количество жалоб на ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Сюда относится и жестокое обращение с детьми. Вместе с тем, стало меньше обращений по поводу невыплаты родителями алиментов.

Рассказывая о своих планах на следующий год, Мишонова также сообщила, что продолжит работу по внедрению системы безопасности во дворах Подмосковья, распространит практику «родительских собраний» с Химок на другие муниципалитеты, примет участие в возрождении летнего лагеря «Орлёнок» на берегу Оки.

Популярное на «Радио 1»
12:35 - 13:00
Бизнес‑ланч