Радио 1. Регион
8 апреля в 21:20

Прибыль любой ценой: предприниматели Орехово‑Зуева не спешат соблюдать ограничения

Прибыль любой ценой: предприниматели Орехово‑Зуева не спешат соблюдать ограничения
©   Группа "Подслушано Орехово-Зуево" во "Вконтакте"

Работающий в период противовирусных мер цветочный павильон в Орехово-Зуевском городском округе стал предметом горячего обсуждения пользователей одного из муниципальных пабликов во «ВКонтаке».

На выложенных в посте фото - магазин на улице Бирюкова, на витрине которого привычный ассортимент цветочной продукции. Однако реализация такого товара на территории региона в нынешних условиях, согласно постановлению Губернатора, разрешена только дистанционным способом, то есть  путём заказа доставки по телефону или через интернет. 

В комментариях ниже - возмущения местных жителей, которые опасаются, что недобропорядочные предприниматели в погоне за прибылью подвергают опасности здоровье окружающих.

Рассказывает проживающий в соседнем доме Виталий Моргунов:

«У нас тут на улице Бирюкова небольшой торговый развал  продуктовые и сетевые магазины. Два из них торгуют цветами. Недавно я проходил мимо, нужно было срочно сходить за продуктами, а вообще я сижу дома конечно, на самоизоляции. И тут смотрю - цветочный работает, горят огни, заманивают клиентов. Я был в шоке, неужели цветы настолько важный товар, что можно вот так пренебрегать здоровьем людей… Таких предпринимателей ,я считаю, нужно наказывать, штрафовать, как-то прикрывать их на время. Если уж ввели самоизоляцию, то она должна быть для всех».

©   Группа "Подслушано Орехово-Зуево" во "ВКонтакте"

Следить за тем, чтобы в муниципалитете на сегодняшний день функционировали только действительно необходимые для жизнеобеспечения торговые точки, чья деятельность оговорена особым перечнем, должен не только Роспотребнадзор, но и органы местной власти.

Это нам подтвердили на областной горячей линии по коронавирусу:

«Роспотребнадзор приходит с проверкой, если выявляются нарушение, то торговая точка закрывается. У муниципалитетов также есть торговые отделы, которые должны контролировать торговлю и размещение объектов».

В свою очередь, в руководстве Орехово-Зуевского городского округа  информации о работающем цветочном магазине на улице Бирюкова не удивились.

По словам начальника отдела развития потребительского рынка муниципальной администрации Анастасии Макаровой, соответствующая жалоба жителей уже принята в работу и вскоре вопрос с незаконной торговлей будет решён:

«К нам тоже поступило это обращение по вопросу организации торговли с нарушением постановления губернатора. Мы приняли его в работу, сделаем проверку, выйдем на место, по результатам направим информацию в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области для составления протокола и, если выявим нарушение, проведём профилактическую беседу с предпринимателем».

Понимая затруднительное положение, в котором оказались многие местные предприниматели, муниципалитет также помогает малому бизнесу перейти на работу в режиме он-лайн.

Продолжает Анастасия Макарова:

«Мы даём разъяснения, рассказываем, как можно организовать работу в условиях дистанционной торговли. Что бы бизнес мог продолжать работу в нынешних условиях. Затем мы выработаем  предложения по каждому виду деятельности,  которые затем отправятся в Правительство Московской области для выработки единой политики по этому вопросу».

Таким образом, насколько результативна будет работа муниципальной администрации покажет количество нарушающих эпидемические ограничения в Орехово-Зуевском городском округе торговых точек.

Павел Корицкий
10:30 - 11:00
Знание – сила