Коронавирус
24 сентября в 20:35

Приехать и не попасть под штраф. Эксперты – о новом порядке возвращения из‑за рубежа

Приехать и не попасть под штраф. Эксперты – о новом порядке возвращения из‑за рубежа
© «РИА Новости» ,   Алексей Майшев

Россияне, прилетевшие на самолёте из-за рубежа, должны находиться на изоляции дома, пока не будут готовы результаты их тестов на коронавирус. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача России Анны Поповой, которое вступило в силу с сегодняшнего дня.

Поездка за рубеж в условиях пандемии налагает на гражданина определённую ответственность. Такое мнение высказал «Радио 1» председатель экспертного совета Института развития общественного здравоохранения, председатель совета директоров «Сберздоровье» Юрий Крестинский.

Подкаст
Юрий Крестинский

«Можно сделать тест и бесплатно, но сроки готовности анализов значительно отличаются в разных регионах России. Когда мы говорим о возможности выезда гражданина за границу сейчас, в условиях пандемии, надо понимать, что это некое послабление по сравнению с теми ограничениями, которые были ещё три месяца назад. Сама возможность предоставления гражданам возможности выезда за рубеж, неважно, идёт ли речь об отдыхе или о командировке, должна влечь за собой некую ответственность со стороны гражданина, который возвращается и несёт определённый риск привоза вирусных инфекций. Именно в этой связи его обременяют, во-первых, необходимостью самоизолироваться до момента опубликования результатов тестов, а во-вторых, в случае рабочей необходимости оплатить тест за счёт работодателя», – считает Юрий Крестинский.

Вместе с тем, по словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, механизм безопасного возвращения россиян из-за-рубежа ещё до конца не отработан.

«Сегодня не распространены такие истории, когда чётко была бы понятна последовательность действий, которая, вроде бы, описывается в ряде случаев, но их как таковых нет. Недавно у нас был случай, когда пациентка прилетела с ребёнком в лечебное учреждение ночью, и у неё 40 минут назад окончилась продолжительность действия теста. Её не приняли в больнице, и ей пришлось ехать назад. Она смогла только в очереди в аэропорту получить этот тест, но назад возвращаться не стала, хотя могла бы вернуться и госпитализировать ребёнка. Мы сейчас разбираем этот совершенно безобразный случай. Он показывает, насколько наша система здравоохранения не готова к нормальному порядку организации тестов для этих людей», – рассказал собеседник «Радио 1».

Кроме того, по словам Яна Власова, не все медицинские учреждения снабжены соответствующими тестами. Процесс ещё не только не отработан, но ещё некоторое время не будет отработан, заключил он.

Лора Луганская, Мира Алекса